Самарские дольщики:  «10 лет без жилья! Губернатор, помоги!»
7 сентября 2017

Эксперты: старая избирательная машина перемолола прогрессивного Алиханова

Фото: ТАСС

Выборная кампания молодого технократа Антона Алиханова, врио губернатора Калининградской области, мало чем отличается от кампании, которую в 2015г. вел его предшественник Николай Цуканов, говорят опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Политтехнолог Алиханова Алексей Высоцкий уверен, что «креативные кампании в стиле Макрона» не для российских реалий, а политолог Владимир Абрамов уверен, что «обывателю наплевать на современный сверхкреативный имидж губернатора».

10 сентября жители Калининградской области выберут своим губернатором (в этом никто не сомневается) самого молодого главу региона в истории современной России – Антона Алиханова. Рядом с его именем уже закрепились эпитеты «губернатор надежды» и «губернатор новой волны», а бывший депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург ранее даже высказал мнение, что в лице Алиханова Владимир Путин, «разочаровавшись в прежних методах руководства, сделал ставку на этакого Немцова XXI века».

Тем не менее выборная кампания «молодого и перспективного» Алиханова со стороны мало чем отличается от той, что два года назад вел его предшественник Николай Цуканов или ведут сейчас в других регионах губернаторы-старожили: у Алиханова не оказалось серьезных соперников, на местах на него все так же работает админресурс, а сам врио пытался, но так и не смог предложить способ, чтобы привлечь на выборы с предсказуемым финалом как можно больше избирателей, из-за чего явка, по мнению ряда экспертов, в 2017г. будет даже меньше, чем на выборах Цуканова в 2015г.

Главный редактор газеты «Дворник» Никита Кузьмин отмечает, что кампанию Алиханова делают те же люди, которые работали на Цуканова в 2015г., а в 2016г. продвигали в регионе кандидатов от «Единой России» на выборах в областную и Государственную думу. «Содержание кампании во многом осталось тем же самым – это многочисленные открытия всего что можно, перерезания ленточек, специально под кампанию подобранные выезды, тотальное доминирование в медийном пространстве. Никакой инновационности и новой волны в этом плане наблюдать нельзя», – констатирует эксперт. Он добавил: «По Алиханову видно, что, когда ему ставят по шесть – семь публичных мероприятий в субботу и воскресенье, он от этого очень устал, и ему хочется быть полноценно избранным губернатором и реализовывать задачи, которые он ставит перед собой, без этих условий кампании».

С другой стороны, Кузьмин обратил внимание, что и в других регионах молодые технократы также опираются на старые пиар-технологии. Отсюда и отсутствие конкуренции, но в Калининградской области, по словам журналиста, «конкуренция не является фактором, который необходим населению, если кандидат устраивает, а он, как видно по экспертным оценкам и соцопросам, устраивает». «Здесь никто не ставит конкуренцию во главу угла. Все большие выборы, которые у нас проходят, – это выборы референдумного типа, поэтому никто не будет ставить Алиханову в вину, что он был избран, потому что не было сильных конкурентов». Правда, в таких условиях, как следует из слов Кузьмина, остается только гадать, перевалит явка хотя бы за 30%, притом что сам Алиханов, как заметил журналист, уже заявил, что «не хочет быть губернатором 5–10% населения».

Об определяющей роли команды, доставшейся Алиханову в наследство от Цуканова, говорит и учредитель газеты «Тридевятый регион» Борис Образцов. Он связывает кампанию с Алексеем Высоцким, политтехнологом, который много лет сотрудничал с прежним губернатором, а теперь сопровождает кампанию Алиханова. «Высоцкий, пользуясь тем, что Алиханов никогда не избирался, рассказал ему страшные истории и зачистил всю электоральную поляну. В итоге перестарались. Таким образом, у нас появились ЛДПРовец и «зеленая» дама, которых никто в глаза не видел, и у нас появился побитый мхом и плесенью коммунист, который уже куда только ни избирается – местная копия Зюганова», – заявил собеседник. Он считает, что, оставив выборы без конкуренции, в Калининграде команда Алиханова не может теперь рассчитывать на явку выше 15%, учитывая, что никаких других кампаний в городе не будет, а на махинации ради повышения явки члены комиссий не пойдут, поскольку «никто за это не заплатит».

При этом Образцов утверждает, что Алиханов сам по себе пользуется серьезной поддержкой электората: «Он влюбил в себя женщин: для кого-то он желанный мужчина, для кого-то – желанный сын, а для кого-то – родной внучек. И по нашим соцопросам, которые мы проводили на протяжении последних трех месяцев, до 75% женщин готовы голосовать за Антона Алиханова, у мужчин этот показатель чуть ниже – 66–68%, но тем не менее тоже космос». И тут стоит обратить внимание на районы, где, по словам журналиста, силен админресурс и «всегда умели вбрасывать» ради повышения явки. «И вопрос в том, что если народ самотеком готов голосовать за Алиханова в количестве 65–70%, то у товарищей в районах рука же не поднимется вбрасывать не за Антона Алиханова, потому что без подобострастного вбрасывания они не могут. В результате высока вероятность того, что Алиханов с помощью услужливых дураков может набрать 80%. И здесь возникает вопрос номер два: показав такой результат за себя, какой результат он должен будет показать в марте [на выборах президента]?», – рассуждает журналист.

Сам Алексей Высоцкий в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» сказал: «Я слышал всякие разные истории о том, что надо было вести кампанию современного молодого политика в стиле Макрона. Но если к условному Макрону 10 тыс. могут прийти и помахать флажками, то у нас 10 тыс. если и придут, то только каждый с жалобой на соседа и проблемой протекающей крыши и так далее. И уж точно они флажками не будут махать ни при каком типе современной избирательной кампании». Высоцкий считает, что востребованные в современной России кампании общественной поддержки кандидатов «вполне себе качественные». «Можно было бы вести кампанию яркую, нацеленную на яркую аудиторию и получить в результате 10% от очень яркого и креативного электората. Но поскольку у нас есть задача консолидации общества и получения высокого результата, то кампания проходит так, как она проходит. И в этом смысле, я прошу прощения перед аудиторией «Фейсбука», я изначально не был готов ее агитировать», – добавил политтехнолог. Что же касается заявлений о «зачистке поля», то собеседник заявил: «Никто никому не мешал выходить на бой. Да, мы упрашивали прийти хоть кого-нибудь на бой: и эсеров, и на правом фланге, – но они просто испугались».

В прогнозы о низкой явке Высоцкий тоже не верит. Но с учетом того, что Калининградская область – это, по словам эксперта, регион, «в принципе на выборы не ходящий», он ожидает, что на участки придут не меньше 35% избирателей, а в Калининграде – не меньше 22–25%. При этом Высоцкий подчеркнул, в 2015 и 2016гг. в области уже прошли две крупные кампании, и в этом году «была ясная нацеленность на то, что сейчас устраивать вакханалию с призывом людей и вытаскиванием всех, кого только можно и кого нельзя, использовать для повышения явки админресурс просто глупо, потому что через полгода пройдут выборы президента, и было бы просто странно упираться в явку сейчас».

Политолог Владимир Абрамов стереотипную выборную кампанию в Калининградской области объясняет тем, что «эта машина работает в независимости от лица, которое пиарится». «Сама по себе эта машина есть продукт политического развития последнего десятилетия со своими известными всем минусами и плюсами. Создавать принципиально новую машину в условиях отсутствия конкуренции бессмысленно. Какой смысл что-то менять, когда все идет по накатанной колее? Да и, откровенно говоря, обывателю наплевать, будет ли у губернатора современный сверхкреативный имидж или это будет такой мастодонт, типа кемеровского Тулеева. Людям простым нужен результат, а какая имиджевая упаковка у этого результата – дело пятидесятое. Хотя, безусловно, Алиханов – лицо свежее, он ведет себя как представитель новой волны, это должно привлекать избирателей и привлекает. Но результат – это главное. А чтобы говорить о его эффективности как губернатора, нужно еще какое-то время подождать», – резюмировал эксперт.

Версия для печати