Жириновский:  для всех руководителей – губернаторов, мэров, депутатов – пять лет и всё
1 июня 2017

Калининградские выборы: ни намека на конкуренцию

Фото: Виталий Невар / newkaliningrad.ru

На выборах губернатора Калининградской области не ожидается серьезной конкуренции, утверждают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Среди причин этого называют как аморфность оппозиции, так и абсолютный контроль за ходом кампании со стороны Кремля.

В Калининградской области отказались от проведения одновременно с губернаторскими выборами референдума для повышения явки. Об этом «Клубу Регионов» сообщил главный редактор газеты «Дворник» Никита Кузьмин. Напомним, ранее врио губернатора Антон Алиханов предложил совместить выборы с референдумом о застройке территории Нижнего озера. «По нашей информации, от референдума было принято решение отказаться. Это была инициатива федерального центра с тем, чтобы обкатать проценты по явке ввиду больших федеральных выборов 2018г. Но после определенного анализа на месте было принято решение, что никакой из предложенных вопросов явно бы не гарантировал приход 50% избирателей областного центра, и фактически это было бы неудачно: прошел бы референдум, были бы какие-то результаты, но с ними ничего нельзя было бы сделать, потому что они не имели бы никакой юридической силы ввиду отсутствия достаточного количества проголосовавших», – сказал Кузьмин. Однако от борьбы за явку в Калининградской области не отказываются, и недавно там было принято решение продлить время работы избирательных участков на два часа. Кузьмин полагает, что в ближайшие месяцы станет известно о дополнительных новациях, направленных на повышение явки.

Однако главный фактор обеспечения высокой явки – высококонкурентные выборы – в Калининградской области, по мнению экспертов, не будет реализован. По оценкам местных наблюдателей, среди уже известных кандидатов в губернаторы от оппозиции нет ярких фигур, способных бороться со ставленником Кремля на равных.

На данный момент известно, что КПРФ в региональной кампании будет представлять секретарь обкома, депутат облдумы Игорь Ревин. ЛДПР на эту роль недавно выдвинула своего областного депутата, 32-летнего Евгения Мишина. При этом единственный в облдуме эсер, председатель реготделения «Справедливой России» Павел Фёдоров недавно однозначно заявил журналистам, что он на выборы не собирается, но не исключает выдвижения кого-то из однопартийцев.

Как отметил Никита Кузьмин, восьмипроцентный муниципальный фильтр предполагает, что принять участие в выборах губернатора Калининградской области смогут только кандидаты, согласованные с АП. «Поэтому сейчас мы следим за тем, как руководителя регионального отделения «Справедливой России» Павла Фёдорова, довольно возрастного человека, что называется, «принуждают» участвовать в губернаторской кампании, хотя он этого очень сильно не хочет и ему это совершенно не нужно. Определенная интрига связана с персоной Евгения Мишина, поскольку ЛДПР на прошлых выборах набрала что-то около 15–17% в регионе, плюс Мишин входит с Алихановым в конкурентную плоскость в плане своей молодости. Мы получим двух молодых кандидатов, и, может быть, если сам Мишин этого захочет, он мог бы набрать в районе 15–20% голосов. Но насколько это свидетельствует о конкурентности, альтернативности и прочих вещах, я не готов говорить», – сказал собеседник «Клуба Регионов».

Политтехнолог Алексей Высоцкий считает, что есть и вина оппозиции в том, что выборы в области пройдут по референдумному сценарию. «Даже если бы у ЕР как у избирательного объединения, которое выдвигает Алиханова, в какой-то колбочке была живая вода для окропления местной политической жизни, то всё равно великой конкуренции не получилось бы. Прежде всего, дело не в том, что у местных оппозиционеров денег нет или еще чего-то, у них прежде всего нет идей. Причем эта стагнация и на левом, и на правом флангах настолько многолетняя, что это уже системный кризис. Поэтому вопрос в том, что, случись у оппозиции нормальное количество ресурсов и они повесят много баннеров и раскидают по ящикам много листовок, это всё равно не создаст должный уровень конкуренции, потому что, по большому счету, сказать им, к сожалению, нечего. И если Алиханов всерьез продвигает формирование программы развития на десять лет, то против него нет ничего. И поэтому в такой ситуации конкуренция ради конкуренции превращается в бессмыслицу», – заявил эксперт.

При этом президент Фонда социально-экономических и политических исследований «Региональная стратегия» Соломон Гинзбург считает, что в регионе есть персоны, способные одержать победу над Алихановым на выборах губернатора. Называть имен собеседник «Клуба Регионов» не стал, но отметил, что если бы не было муниципального фильтра, а выборы были бы реально открытыми и легитимными, то, при условии их выдвижения, Алиханов бы проиграл выборы во втором туре, потому что «он пока еще не стал калининградцем и ассоциируется с московской номенклатурой».

Рассуждая о персоналиях, способных составить Алиханову реальную конкуренцию, Алексей Высоцкий сообщил, что в регионе «есть пара-тройка людей, которые про себя считают, что они могли бы чему-то противостоять». «Но я как социолог не могу серьезно относиться к этому их мнению, потому что их рейтинги стремятся к нулю», – заявил он.

Гинзбург же подчеркивает, что вопрос, кому быть губернатором, решают не избиратели, а Кремль. «Поэтому главное не кто будет губернатором, а как он им станет. И я вижу несколько факторов, которые торпедируют легитимность: это отсутствие конкуренции, это использование мощного административного ресурса, это зачистка информационного и политического поля, это муниципальный фильтр, который на самом деле никакой не фильтр, а шлагбаум», – перечисляет эксперт. Но он допускает, что «карикатурной кампании» еще можно придать легитимности при условии соблюдения Алихановым таких правил, как равноудаленность от политических партий, четкое обозначение перспектив развития региона, а также выдвижение в Совет Федерации реального сильного и уважаемого кандидата, а не «очередного навязанного из Москвы Ткача». Речь идет об Олеге Ткаче, который никак не связан с Калининградской областью, но является сенатором уже 13 лет. 

Версия для печати