Губернатор Калининградской области Алиханов хочет обязать строителей платить работникам безналом
Калининградский губернатор Антон Алиханов собирается направить в федеральный кабмин предложение об изменениях в 44-й ФЗ, которое обяжет всех подрядчиков и субподрядчиков строительной отрасли рассчитываться с работниками в безналичной форме. «Конечно, это вызовет серьезный вопрос со стороны тех, кто трудоустраивает трудовых мигрантов, но здесь тоже есть предложение, которое тоже можно рассмотреть относительно какого-то изменения порядка налогообложения такого рода доходов», – приводит слова главы региона «Новый Калининград».
Политолог Дмитрий Евсюткин считает, что нельзя выдвигать подобные предложения, не предлагая предпринимателям взамен какой-то бонус: «Если он хочет, чтобы они таким образом платили больше налогов, тогда нужно создавать условия, чтобы люди хотели платить налоги. Так что это абсолютный выстрел в пустоту». По мнению эксперта, это популистское предложение Алиханова может быть попыткой показать федеральному центру, как в Калининградской области внедряют цифровизацию.
При этом Евсюткин считает, что по крайней мере на региональном уровне Алиханов и сейчас без всяких громких обращений к федеральному центру может убедить строительные организации перевести своих работников с наличных на карты. «Если он хочет продолжения этого банкета, то он может сказать тому же Морозову: «Женя, мы тебе дали подряд на онкоцентр и на снос Дома Советов, давай реализуй нашу идею и отчитайся о том, какой ты молодец и как хорошо у тебя всё получилось. И ты получишь бонус, и мы получим бонус». Такое точно может быть», – приводит пример эксперт. Отметим, бывшему вице-премьеру областного правительства Евгению Морозову принадлежит группа компаний «Мегаполис» – один из крупнейших калининградских застройщиков и исполнителей господрядов.
Евсюткин подчеркнул, что, с тех пор как функция выдачи разрешений на строительство перешла от муниципалитетов к областному правительству, Алиханов схожим образом может влиять на «абсолютно все строительные компании».