Президент Путин:  Прямая связь с регионами – это чрезвычайно важная, просто очень важная вещь
25 апреля 2022

Эксперты неоднозначно оценивают шансы губернатора Калининградской области Алиханова на второй срок

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов не соответствует новым требованиям, предъявляемым к главе российского эксклава в условиях санкционного давления и почти открытого противостояния с Западом, считает политтехнолог Дмитрий Евсюткин. «Думаю, что через пару недель – месяц его уберут, потому что он никак не вписывается в повестку», – прогнозирует эксперт.

Напомним, осенью 2022г. у Алиханова истекает срок полномочий и в сентябре в регионе должны пройти выборы губернатора. Комментируя в интервью РИА Новости возможность отмены прямого голосования, Алиханов заявил, что хотел бы переизбраться, потому что ему кажется, что «власть, подтвержденная выбором народа, для любого политика ценна и важна».

Политтехнолог, директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад» Екатерина Колесникова считает это заявление руководителя региона «отчасти программным». «Однако видится так, что тем самым он [Алиханов] не только подчеркивает свою зависимость от жителей Калининградской области, но и искренне считает, что одобрение народом любого правителя является важной частью государственности», – продолжает эксперт. Оценивая пятилетку Алиханова, она напомнила, что поначалу он показывал себя с неожиданной стороны и делал неоднозначные заявления, чем пользовались его недоброжелатели в политическом истеблишменте. Однако довольно скоро губернатор смог встроиться в региональную политику и стал «одним из самых успешных руководителей субъектов Федерации», говорит Колесникова. Она уверена, что избрание Алиханова находится в руках народа, и не сомневается, что он пройдет на второй срок, поскольку у него есть федеральная поддержка, а в самом регионе нет ярких политических звезд.

Дмитрий Евсюткин, впрочем, считает, что в новых реалиях Калининградской области нужен другой губернатор, и в Кремле должны это понимать. «Во-первых, сейчас нужна патриотическая повестка, избиратели воодушевлены, они хотят добиться победы, но от Алиханова за два месяца не было ни одного заявления в эту сторону, то есть он человек явно не из повестки. Во-вторых, Калининградская область – это все-таки форпост России, он находится в окружении врагов, на шее у него уже затягивается удавка: «Автотор» уже встал, «Соя» и все компании, которые связаны с продуктами питания, встанут на днях, [министр социальной политики Анжелика] Майстер сказала, что безработица достигла уже 18% [министр накануне сообщила, что с марта 2022г. уровень безработицы вырос на 18,3% и что теперь в регионе официально без работы находятся 5015 человек. – Прим. КР]. То есть все катится под откос, и катиться будет очень быстро в третьем квартале. А с учетом того, что в Польшу уже въехали 2 млн украинцев, что у наших границ 150 тыс. натовских солдат… В общем, я веду к тому, что Алиханов – это лишняя фигура, его нужно срочно снимать. Об этом все говорят, но федеральный центр тянет с этим решением, видимо, для того, чтобы самим не потерять лицо и чтобы Алиханов не потерял лицо», – сказал эксперт.

По мнению Евсюткина, сейчас для Калининградской области идеальным вариантом был бы генерал-губернатор, человек с боевым опытом, который «сел бы в кресло, не снимая погонов», и занимался вопросами безопасности. «Ну а хороших менеджеров в Калининграде полно: тот же [крупный бизнесмен, бывший член Совфеда от региона Николай] Власенко или [еще один известный предприниматель Олег] Пономарёв. В общем, там полно людей, которые сами всего достигли и могут что-то предложить региону», – заключил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати