Глава Камчатки:  все нормальные губернаторы дома подкаблучники. Потому что так надоедает принимать решения на работе
24 мая 2022

Сам себе соперник: эксперты комментируют выборы губернатора Калининградской области, на которых победит Алиханов

У губернатора Калининградской области Антона Алиханова не будет серьезных соперников на выборах в сентябре 2022г., уверены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. В рамках этой кампании он сам будет своим главным конкурентом в борьбе за легитимность. При этом победа на выборах сделает его единственным главой Калининградской области, который проработает дольше одного срока.

Президент фонда «Региональная стратегия», член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург все еще сомневается, что в сентябре 2022г. состоятся губернаторские выборы. Он вполне допускает, что в условиях спецоперации федеральный центр может пролонгировать полномочия глав регионов и законодательных собраний. Если же полноценные выборы в Калининградской области состоятся, то эксперт уверен, что там не будет ни одного противника Алиханова, способного обеспечить реальную конкуренцию и имеющего шанс выйти во второй тур. «К выборам не допустят сильных участников – для этого есть муниципальный фильтр. И, насколько я знаю, уже проводятся переговоры с представителями парламентских фракций заксобрания ЛДПР и КПРФ. [Для кандидата от власти] Это просто мечта, а не конкуренция: можно уехать на Канары, не вести кампанию, а твоя победа все равно будет обеспечена, потому что эти соперники будут бояться собственного отражения и агитировать скорее против себя», – считает политолог.

По мнению Гинзбурга, выборы губернатора Калининградской области будут такими же предсказуемыми, как и праймериз ЕР по отбору кандидатов для участия в этой кампании. В предварительном внутрипартийном голосовании соперницей Алиханова станет первый зампред областной думы Лариса Швалкене. «Это настолько дохлая имитация [конкуренции], что вспоминаются строчки из «Евгения Онегина»: «Какое низкое коварство. Полуживого забавлять», – сказал собеседник «Клуба Регионов». Единственным «соперником» главы региона, который будет ему не по зубам, Гинзбург считает легитимность. Эксперт считает, что большинству избирателей, даже при условии предсказуемой победы Алиханова, хотелось бы видеть конкурентные выборы, на которых губернатор наберет не запредельные 81%, как в 2017г., а более близкие к реальности 60%.

Специалист Центра экспертного сопровождения политических процессов Пётр Колчин между тем считает, что Алиханов вполне может повторить результат предыдущих выборов. По оценке эксперта, серьезной консолидированной конкуренции кандидату власти в регионе просто нет. «Алиханову нечего противопоставить в условиях патриотического подъема, да еще и учитывая специфику Калининградской области, вокруг которой недружественные страны НАТО, – этот фактор еще больше может сплотить жителей вокруг губернатора, который в последние годы показывал уверенные рейтинги поддержки», – рассуждает политический аналитик. Он обратил внимание, что победа Алиханова сделает его первым губернатором Калининградской области за всю новейшую историю, которому удастся задержаться в должности дольше одного срока.

Рассуждая о звучащих ранее экспертных мнениях о том, что Калининградской области нужен губернатор с военным опытом, Колчин высказал мнение, что федеральный центр все же решил не превращать Калининградскую область в регион-крепость и регион-казарму. Однако он допустил, что в непростых геополитических условиях дискурс Алиханова может стать более жестким.

Версия для печати