Калининградская область
21 сентября 2022

Эксперты: калининградский губернатор Алиханов поменял сенатора-украинца на лоббиста крупной компании

За неожиданной сменой сенатора от Калининградской области Олега Ткача, которую произвел губернатор Антон Алиханов, может стоять национальный вопрос, допускают опрошенные «Клубом Регионов» эксперты. Они отмечают, что Ткач, с 2004г. представлявший в Совфеде исполнительную власть регионауроженец Украины, и его отец до сих пор живет там. На смену ему пришел бывший подчиненный Алиханова, директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков.

В правительстве региона уход Ткача связывают с «личными причинами», но подробности не сообщают.

Политтехнолог Дмитрий Евсюткин сказал «Клубу Регионов», что «никто не предполагал, что Ткача не переназначат». «Какие мотивы были у него, когда он отказался от сенаторства, сказать сложно, но можно предположить два обстоятельства. Первое: с Алихановым работать неудобно, он человек восточный и хочет держать в руках все нити управления. Второе: Ткач во время СВО фигура в Совфеде очень неудобная, потому что он украинец чистой воды, он из украинской элиты, отец его занимал там высокую должность», – говорит эксперт.

Президент фонда «Региональная стратегия», член Общественной палаты Калининградской области Соломон Гинзбург тоже признался, что для него уход Ткача стал сюрпризом, ведь его работа в Совфеде зависела совсем не от Алиханова. «Мне из общения с губернатором казалось, что ему не очень комфортно из-за того, что он не мог влиять на то, кто будет представлять исполнительную власть. У него просто силенок не хватало поменять сенатора, потому что Олег Ткач – это человек могущественного некогда Владислава Суркова, человек Ротенбергов. Он 18,5 лет был сенатором, всё это время его деятельность была непрозрачна, а в регионе он был менее десяти раз. Я был уверен, что его связи помогут удержаться на этой каденции, но этого не произошло », – говорит Гинзбург. Реальных причин ухода Ткача, по словам эксперта, «мы никогда не узнаем», но он также советует обратить внимание на происхождение бывшего сенатора: «Ткач родом из Винницкой области, его отец – украинец и ранее занимал пост председателя Винницкого областного совета [а также был народным депутатом Украины первого созыва]. Возможно, в Совете Федерации хотят до мельчайших деталей привести всё в соответствие с новой генеральной линией», – допустил Гинзбург.

Дмитрий Евсюткин также обратил внимание, что после трех сенаторских сроков Ткач мог осознать, что он превратился в «абсолютно номинальную фигуру», и поэтому тратиться на продление полномочий больше нет смысла. «Поясню. По слухам, Ткач всегда был одним из спонсоров губернаторских кампаний и поэтому успешно переназначался. Думаю, сейчас он и люди вокруг него взвесили все обстоятельства и решили, что сенатором ему лучше не быть», – сказал эксперт.

Новым сенатором Алиханов назначил бывшего вице-премьера Александра Шендерюк-Жидкова. Тот работал в правительстве с 2016 по 2018г., но вся остальная карьера нового члена Совфеда связана с группой «Содружество», где до работы в кабмине он был финансовым директором, а после ухода с госслужбы занял пост директора УК «Содружество», которая управляет всеми дочерними обществами компании в России и СНГ. Отметим, оборот этих компаний составляет около 130 млрд руб. в год.

Гинзбург напомнил, что Шендерюк-Жидков в правительстве Алиханова отвечал за экономику, но его деятельность носила «курьезный характер», и ни одного проекта он не смог довести до конца. При этом политолог считает нового сенатора человеком, близким к губернатору, и поэтому его персона на месте Ткача волне устраивает Алиханова.

Евсюткин с тезисом о близости Алиханова и Шендерюк-Жидкова не согласен, но разделяет мнение о том, что во время работы в правительстве этот человек не сделал ничего выдающегося. Новый сенатор – это чистой воды лоббист интересов своей компании, которая является крупнейшим налогоплательщиком региона, уверен Евсюткин. «Посмотрите, несмотря на усилия Алиханова, никаких особых мер правительство РФ в отношении Калининградской области не принимает. Задача сенатора – решить вопрос с грузами «Содружества», чтобы ситуация с паромами решалась быстрее, чтобы грузов этой компании отправлялось больше. Плюс, «Содружество» собирается строить в Усть-Луге (Ленинградская область) зерновой терминал, так что всё это складывается в одну картину. Но если Шендерюк-Жидков – это человек из «Содружества», значит он обладает скилами, которых нет у чиновников, он правильно понимает, что выгодно, а что не выгодно корпорации. И он также понимает, что если выгодно корпорации, то выгодно и Калининградской области, а этого для сенатора вполне достаточно», – резюмировал собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати