Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 июля 2014

Цуканов в игноре

Фото: kaliningrad-kultura.net

Большинство приглашенных губернатором Калининградской области Николаем Цукановым сенаторов и депутатов Федерального собрания не явились на общественно-политический совет региона. Наблюдатели объясняют это падением авторитета Цуканова, охлаждением интереса к нему со стороны федеральных политиков. К тому же многие из них считают губернатора «хромой уткой», т.к. администрация президента не позволит ему пойти на второй срок.

Приглашение на общественно-политический совет губернатора Калининградской области Николая Цуканова приняли двое из девяти сенаторов и депутатов Госдумы. Остальные сослались на занятость, часть была в отпусках, некоторые – в командировках. В итоге в заседании совета приняли участие только депутаты Госдумы от ЕР Андрей Колесник и от ЛДПР Егор Анисимов. Открывая заседание совета, Цуканов также отметил, что часть политиков в Калининград не приехали в связи с общественно-политической ситуацией в стране.

А было ли приглашение…

Депутат регионального парламента Соломон Гинзбург не исключает, что приглашение на политический совет от губернатора федеральным политикам вообще не поступало. «Губернатору проще было сказать, что коллеги [депутаты и сенаторы] заняты и в отпусках, нежели заставить их явиться на политический совет региона… Ему [Цуканову] не до этого. В преддверии визита президента, который может состояться до конца года, ему надо было поставить очередную галочку, что совет проведен. Т.е. речь идет об очередной имитации деятельности», - сказал депутат «Клубу Регионов». Он подчеркнул, что любой губернатор, даже занимающий последние места в рейтингах, в состоянии повлиять на представителей региона в федеральном собрании и Госдуме, заставить их явиться на мероприятия, проводимые высшим должностным лицом региона.

Отчасти отсутствие крупных политиков на совете, по мнению Гинзбурга, может быть связано с падением авторитета Цуканова. «Приступая к обязанностям губернатора четыре года назад, Цуканов имел некоторый кредит доверия, социально-политическую надежду… Этих надежд он не оправдал, и его влияние резко, с осени 2012г., стало снижаться», - отметил депутат и подчеркнул, что в этом плане действующий губернатор заметно отличается от предшественника. «Если Георгий Боос хотел и ставил задачу, являлись все, даже те депутаты Госдумы, которые не имели отношения к Калининградской области, но могли решить ту или иную проблему», - сказал парламентарий. По его словам, Боос до последнего дня, даже после митингов протеста, был фигурой весомой, уважаемой и влиятельной, в том числе на федеральном уровне.

Легитимность Цуканова не подтверждается

Депутат облдумы Константин Дорошок в интервью «Клубу Регионов» выразил сомнение в искреннем желании Цуканова придать значение политическому совету. «Это выглядело больше не как желание решить вопросы, а как желание отчитаться, для галочки. Легитимных решений совет в данном случае принять не мог. Если деятельность совета возобновится, то и отношение федеральной власти к нему изменится», - сказал депутат. Что касается отношений действующего губернатора с политиками федерального масштаба и федцентром, то, по словам парламентария, Цуканов, будучи «продуктом поспешных политических решений 2010г., когда Боос не был переназначен и федцентр понимал, что Калининградская область не примет варяга-губернатора», не оправдал надежд, запятнал репутацию многочисленными скандалами. Равнодушие федеральных политиков отчасти может быть связано и с пониманием того, что в скором времени, по словам Дорошка, глава региона может смениться: «Не секрет, что губернатор готовился к досрочным выборам. Однако администрация президента не одобрила это, тем самым не подтвердила легитимность губернатора, надежды его на новый срок. С этим отчасти связано то, что многие начали по-другому относиться к Цуканову, понимая, что скоро мы увидим исполняющего обязанности и, возможно, фамилия у него будет другая».

Цуканову не дали раскрыться

Депутат Калининградской облдумы Михаил Чесалин объясняет неявку федеральных представителей региона не столько неуважением к Цуканову, сколько пренебрежением к самой Калининградской области. По этой же причине на протяжении многих лет не решается ряд важных для региона вопросов, таких как установка конкурентоспособных железнодорожных тарифов для обеспечения транспортного снабжения Калининградской области. Чесалин уверен, что Цуканов не может повлиять на ситуацию и заставить сенаторов и депутатов ГД действовать, поскольку это «системный кризис правящей партии, представители которой в результате монополизма управления, скорее, думают не о том, для чего были избраны и назначены, а о своих карьерах, личном бизнесе и прочих делах, далеких от общественных интересов». Сам Цуканов, по словам Чесалина, предпринимает попытки услышать общественность: «Цуканов более социально ориентирован, чем Георгий Боос… Но система коммерциализации соцсферы, которую выстраивает правительство РФ, не дает губернатору реализовать и развить свои лучшие качества».

Отметим, что первый общественно-политический совет региона проходил более года назад. Общественники и предприниматели неоднократно высказывались за то, чтобы сделать заседания совета более регулярными, но облправительство к их мнению не прислушалось.

Версия для печати