Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
5 июня 2014

Правительство Цуканова обвинили в нарушении закона

Фото: econet.ru

Общественники обвинили правительство Калининградской области в нежелании воспринимать конструктивную критику, а также в формировании в нарушение федерального закона аффилированных общественных организаций. По их мнению, в создании «ручного» общественного контроля недалеко и до конфликта интересов. Общественники требуют от губернатора Николая Цуканова вмешаться и разобраться в ситуации.

Калининградский региональный центр общественного контроля обвинил правительство губернатора Николая Цуканова в создании «ручных» общественных организаций, в нарушении федерального закона и нежелании воспринимать конструктивную критику.

Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции директор центра Сергей Шерстюк. Он заявил, что после того, как центр раскритиковал региональный закон о капремонте, завышенные тарифы и нормативы, «в кулуарах» было приняло решение отдать координацию работы по общественному контролю в сфере ЖКХ «ручному» «Балтийскому жилищному союзу». «Правительство желает иметь аффилированные организации, которые лишь номинально будут выполнять свои функции», - пояснил Шерстюк.

Одними из учредителей «Балтийского жилищного союза» являются представители управляющих компаний области. «Получается, что контроль за управляющими компаниями и оценку их работы правительство отдает на откуп самим управляющим компаниям», - отметил Шерстюк и подчеркнул, что это противоречит федеральному закону «Об основах общественного контроля в РФ», согласно которому участие в осуществлении общественного контроля не допускается при наличии конфликта интересов и личной заинтересованности.

Представители общественных организаций подписали обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Николаю Цуканову с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, ранее губернатора уже не раз подозревали в конфликте интересов, например, когда компания его брата «Аматэл» выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.