Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
5 июня 2014

Правительство Цуканова обвинили в нарушении закона

Фото: econet.ru

Общественники обвинили правительство Калининградской области в нежелании воспринимать конструктивную критику, а также в формировании в нарушение федерального закона аффилированных общественных организаций. По их мнению, в создании «ручного» общественного контроля недалеко и до конфликта интересов. Общественники требуют от губернатора Николая Цуканова вмешаться и разобраться в ситуации.

Калининградский региональный центр общественного контроля обвинил правительство губернатора Николая Цуканова в создании «ручных» общественных организаций, в нарушении федерального закона и нежелании воспринимать конструктивную критику.

Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции директор центра Сергей Шерстюк. Он заявил, что после того, как центр раскритиковал региональный закон о капремонте, завышенные тарифы и нормативы, «в кулуарах» было приняло решение отдать координацию работы по общественному контролю в сфере ЖКХ «ручному» «Балтийскому жилищному союзу». «Правительство желает иметь аффилированные организации, которые лишь номинально будут выполнять свои функции», - пояснил Шерстюк.

Одними из учредителей «Балтийского жилищного союза» являются представители управляющих компаний области. «Получается, что контроль за управляющими компаниями и оценку их работы правительство отдает на откуп самим управляющим компаниям», - отметил Шерстюк и подчеркнул, что это противоречит федеральному закону «Об основах общественного контроля в РФ», согласно которому участие в осуществлении общественного контроля не допускается при наличии конфликта интересов и личной заинтересованности.

Представители общественных организаций подписали обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Николаю Цуканову с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, ранее губернатора уже не раз подозревали в конфликте интересов, например, когда компания его брата «Аматэл» выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы.

Версия для печати
Главное