Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
5 июня 2014

Правительство Цуканова обвинили в нарушении закона

Фото: econet.ru

Общественники обвинили правительство Калининградской области в нежелании воспринимать конструктивную критику, а также в формировании в нарушение федерального закона аффилированных общественных организаций. По их мнению, в создании «ручного» общественного контроля недалеко и до конфликта интересов. Общественники требуют от губернатора Николая Цуканова вмешаться и разобраться в ситуации.

Калининградский региональный центр общественного контроля обвинил правительство губернатора Николая Цуканова в создании «ручных» общественных организаций, в нарушении федерального закона и нежелании воспринимать конструктивную критику.

Соответствующее заявление сделал на пресс-конференции директор центра Сергей Шерстюк. Он заявил, что после того, как центр раскритиковал региональный закон о капремонте, завышенные тарифы и нормативы, «в кулуарах» было приняло решение отдать координацию работы по общественному контролю в сфере ЖКХ «ручному» «Балтийскому жилищному союзу». «Правительство желает иметь аффилированные организации, которые лишь номинально будут выполнять свои функции», - пояснил Шерстюк.

Одними из учредителей «Балтийского жилищного союза» являются представители управляющих компаний области. «Получается, что контроль за управляющими компаниями и оценку их работы правительство отдает на откуп самим управляющим компаниям», - отметил Шерстюк и подчеркнул, что это противоречит федеральному закону «Об основах общественного контроля в РФ», согласно которому участие в осуществлении общественного контроля не допускается при наличии конфликта интересов и личной заинтересованности.

Представители общественных организаций подписали обращение к президенту Владимиру Путину и губернатору Николаю Цуканову с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, ранее губернатора уже не раз подозревали в конфликте интересов, например, когда компания его брата «Аматэл» выиграла конкурсы на поставку медоборудования в региональные больницы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».