Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
28 февраля 2014

Прокуратура займется семьей губернатора Цуканова

Фото: uralpolit.ru

Нарушения губернатором Калининградкой области Николаем Цукановым законодательства о госзакупках признаны прокуратурой. Такой ответ в ведомстве дали на просьбу «Трансперенси Интернешнл» выяснить, имел ли глава региона отношение к тому, что принадлежавшая его матери и старшему брату компания «Аматэл» неоднократно выигрывала многомиллионные областные тендеры.

Прокуратура Калининградской области признала факт нарушения губернатором региона Николаем Цукановым законодательства о госзакупках, сообщают «Известия» со ссылкой на региональное отделение «Трансперенси Интернешнл». Ранее руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» в России Илья Шуманов обратился в облпрокуратуру с просьбой разобраться, давал ли Цуканов возможность выигрывать госконтракты фирме «Аматэл», среди собственников которой значатся его мать и старший брат.

«По фактам, изложенным в обращении, сообщаю, что Цукановым Н.Н. не были исполнены требования законодательства о необходимости направления уведомления в управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров об участии хозяйствующего субъекта, зарегистрированного на его близких родственников, в торгах на поставку и монтаж ФАПов», – приводит издание ответ прокуратуры.

Напомним, скандал с «Аматэл» возник в 2013г., когда в «Трансперенси Интернешнл» заявили, что фирма неоднократно участвовала в региональных торгах и выигрывала многомиллионные тендеры на различные виды деятельности.

Тогда Цуканов не сразу отреагировал на это заявление, но позже сказал, что о победе в тендерах компании его родственников узнал из СМИ и в связи с этим поручил провести служебную проверку. «Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке», – заявил Цуканов. Он также пообещал, что семейная фирма больше не будет участвовать в областных конкурсах, хотя «Аматэл», по его словам, «как и все остальные организации, имеет равные права на участие в публичных конкурсах».

Версия для печати
Политологи: высокие результаты голосования по Конституции в ЕАО стали реакцией на активную работу губернатора Гольдштейна
Эксперты связывают рекордно высокую явку и результаты голосования по Конституции в ЕАО с результатами работы, проводимой в регионе врио губернатора Ростиславом Гольдштейном. Участие в голосовании здесь приняли свыше 72% избирателей. За поправки к Конституции проголосовали 77%. Политолог Сергей Марков подчеркнул, что активная работа Гольдштейна и его встречи с населением повышают доверие к власти, это и приводит к подобным электоральным достижениям. По мнению политолога Константина Земляникина, высокие результаты на голосовании по поправкам в ЕАО стали реакцией граждан на конкретные усилия врио губернатора по развитию региона, работу властей по борьбе с коронавирусом, снижение социальной напряженности в области.
Голосование по поправкам в Оренбургской области показало рекордную явку за всю историю выборов в регионе
В Оренбургской области явка на голосование по поправкам к Конституции оказалась рекордной по сравнению со всеми предыдущими электоральными кампаниями. Об этом сообщил министр региональной и информационной политики области Олег Димов. Губернатор Денис Паслер поблагодарил работников избирательных комиссий за качественную организацию голосования и информирование избирателей. Политолог Александр Шатилов считает благодарность главы региона уместной, он вообще отметил, что в рамках этой кампании вся вертикаль власти сработала слаженно и эффективно. Президент Российской ассоциации политических консультантов Алексей Куртов считает, что высокий результат явки обеспечил губернатор, который по-настоящему включился в работу и открыто говорил с гражданами о поправках.