Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
28 февраля 2014

Прокуратура займется семьей губернатора Цуканова

Фото: uralpolit.ru

Нарушения губернатором Калининградкой области Николаем Цукановым законодательства о госзакупках признаны прокуратурой. Такой ответ в ведомстве дали на просьбу «Трансперенси Интернешнл» выяснить, имел ли глава региона отношение к тому, что принадлежавшая его матери и старшему брату компания «Аматэл» неоднократно выигрывала многомиллионные областные тендеры.

Прокуратура Калининградской области признала факт нарушения губернатором региона Николаем Цукановым законодательства о госзакупках, сообщают «Известия» со ссылкой на региональное отделение «Трансперенси Интернешнл». Ранее руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» в России Илья Шуманов обратился в облпрокуратуру с просьбой разобраться, давал ли Цуканов возможность выигрывать госконтракты фирме «Аматэл», среди собственников которой значатся его мать и старший брат.

«По фактам, изложенным в обращении, сообщаю, что Цукановым Н.Н. не были исполнены требования законодательства о необходимости направления уведомления в управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров об участии хозяйствующего субъекта, зарегистрированного на его близких родственников, в торгах на поставку и монтаж ФАПов», – приводит издание ответ прокуратуры.

Напомним, скандал с «Аматэл» возник в 2013г., когда в «Трансперенси Интернешнл» заявили, что фирма неоднократно участвовала в региональных торгах и выигрывала многомиллионные тендеры на различные виды деятельности.

Тогда Цуканов не сразу отреагировал на это заявление, но позже сказал, что о победе в тендерах компании его родственников узнал из СМИ и в связи с этим поручил провести служебную проверку. «Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке», – заявил Цуканов. Он также пообещал, что семейная фирма больше не будет участвовать в областных конкурсах, хотя «Аматэл», по его словам, «как и все остальные организации, имеет равные права на участие в публичных конкурсах».

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.