Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 февраля 2014

Прокуратура займется семьей губернатора Цуканова

Фото: uralpolit.ru

Нарушения губернатором Калининградкой области Николаем Цукановым законодательства о госзакупках признаны прокуратурой. Такой ответ в ведомстве дали на просьбу «Трансперенси Интернешнл» выяснить, имел ли глава региона отношение к тому, что принадлежавшая его матери и старшему брату компания «Аматэл» неоднократно выигрывала многомиллионные областные тендеры.

Прокуратура Калининградской области признала факт нарушения губернатором региона Николаем Цукановым законодательства о госзакупках, сообщают «Известия» со ссылкой на региональное отделение «Трансперенси Интернешнл». Ранее руководитель центра антикоррупционных исследований и инициатив «Трансперенси Интернешнл» в России Илья Шуманов обратился в облпрокуратуру с просьбой разобраться, давал ли Цуканов возможность выигрывать госконтракты фирме «Аматэл», среди собственников которой значатся его мать и старший брат.

«По фактам, изложенным в обращении, сообщаю, что Цукановым Н.Н. не были исполнены требования законодательства о необходимости направления уведомления в управление президента РФ по вопросам госслужбы и кадров об участии хозяйствующего субъекта, зарегистрированного на его близких родственников, в торгах на поставку и монтаж ФАПов», – приводит издание ответ прокуратуры.

Напомним, скандал с «Аматэл» возник в 2013г., когда в «Трансперенси Интернешнл» заявили, что фирма неоднократно участвовала в региональных торгах и выигрывала многомиллионные тендеры на различные виды деятельности.

Тогда Цуканов не сразу отреагировал на это заявление, но позже сказал, что о победе в тендерах компании его родственников узнал из СМИ и в связи с этим поручил провести служебную проверку. «Если у кого-либо есть сомнения, то результаты конкурса могут быть опротестованы в судебном порядке», – заявил Цуканов. Он также пообещал, что семейная фирма больше не будет участвовать в областных конкурсах, хотя «Аматэл», по его словам, «как и все остальные организации, имеет равные права на участие в публичных конкурсах».

Версия для печати
Главное