В Калининградской области власти не собираются ликвидировать вторую смену вопреки заявлениям президента Путина
Заявление министра образования Калининградской области Светланы Трусенёвой о вечной второй смене в школах, от которой нет задачи избавляться, можно оправдать разве что выпадением чиновницы из информационной повестки, считает политтехнолог Алина Жестовская. «Может министр новости не читает и ориентируется на собственные ощущения в принятии решений? Но всем понятно, почему вторую смену в школах пытаются убрать – все-таки школы существуют для детей с родителями, а не для чиновников», – говорит эксперт.
О том, что вторая смена в Калининградской области «будет всегда», Трусенёва заявила в эфире радио «Комсомольская правда». По ее словам, задача ликвидировать двухсменку «в принципе не стоит», да и дефицит учителей этому не способствует. К тому же, добавила чиновница, нормы СанПиНа разрешают обучение во вторую смену во втором и третьем, а также с шестого по восьмой классы. Трусенёва уточнила, что во вторую смену учатся 17% школьников, преимущественно в Калининграде и Гурьевском районе.
Напомним, ликвидировать вторую смену еще в 2018г. призвал президент Владимир Путин: «У нас стоит задача – она совершенно практическая, конкретная – к 2025г. нам нужно избавиться от второй смены в школах и закрыть эту проблему». И хотя формально с тех пор был опубликован указ лишь о ликвидации к 2025г. третьих смен, губернаторы в своих отчетах перед президентом до сих пор используют вторые смены как аргумент, когда просят выделить дополнительные федеральные средства для строительства и ремонта своих школ. В то же время переход на обучение в одну смену или, как минимум, недопущение роста второй смены является одним из приоритетов для Минпросвещения РФ.
«Все разговоры о том, что не хватает учителей – это отговорки. Стройте школы, чтобы в классах не было по 45 человек, повышайте зарплату учителям, чтобы люди шли в педагогику и там оставались. Мяч здесь полностью на стороне чиновников. Все подобные заявления – это позор и для министра, и для губернатора [Антона Алиханова], и для профильного вице-губернатора, курирующего социальную сферу [Сергея Елисеева]. Если уж чиновники в регионе не знают, какая госполитика проводится в стране, то проблема не в нехватке учителей и школьных зданий, это проблема системная», – продолжает Жестовская. Она уверена, что даже если объективные условия не позволяют оперативно решить проблему с кадрами и построить новые школы, «то более-менее грамотный сотрудник государственных органов должен хотя бы посочувствовать ситуации и высказать намерение решить проблему и создать более-менее комфортные условия для граждан, а не заниматься вот такой радикальщиной. По сути, тут разжигается социальный конфликт и высказывается недоверие к первому лицу государства и его поручениям», – резюмировала собеседница «Клуба Регионов».
Зампред комитета заксобрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Дмитрий Латушкин, комментируя слова министра, сказал: «Не думаю, что Трусенёва не стремится улучшить условия обучения детей в школах. Прежде всего это связано с недостатком мест. Вряд ли министр решила себя противопоставить позиции президента». Парламентарий сообщил, что обращался в областное Минобразования с запросом о том, как решается проблема нехватки школьных мест. «Сейчас такая проблема существует. Решить ее стараются путем строительства новых школ. Возможно эта работа ведется не настолько эффективно – всё-таки у нас средства из бюджета идут на определенное направление. Так что я не знаю, как власти будут изыскивать возможности для окончания строительства того, что было запланировано», – добавил Латушкин.
Отметим, в начале августе 2023г. стало известно, что правительство РФ выделит Калининградской области 618 млн руб. на завершение строительства школ – 241 млн. до конца этого года, и 377 млн. – в 2024г.