Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 ноября 2009 | Архив

У Бооса – «слишком большой масштаб», чтобы лично преследовать главу Балтийска

Фото: «Коммерсант»

Глава города Балтийска Федор Ярошевич отстранен от должности – такое решение принял местный совет депутатов. По официальной версии, парламент действовал по собственной инициативе, а губернатор Калининградской области Георгий Боос лишь поддержал ее. Однако наблюдатели уверены, что за отставкой Ярошевича стоит именно глава региона, который известен конфликтами с руководителями муниципалитетов.

Решение об отставке главы Балтийска Федора Ярошевича было принято 16 ноября. Его обязанности пока исполняет председатель районного совета депутатов Марат Насыров. Официальная причина отставки – невыполнение Ярошевичем своих полномочий.

Как рассказал Насыров интернет-порталу RUGRAD.EU, главу Балтийска заранее письменно уведомили о времени и месте проведения заседания райсовета. Однако в зале, где были намерены собраться депутаты, Ярошевич (на фото) устроил свое совещание. «В этой ситуации мы, конечно, не стали ломать двери, а провели заседание в холле. На нем присутствовал министр регионального правительства по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаил Плюхин, который вручил и зачитал депутатам письмо губернатора с выражением поддержки. Ход заседания проведен, естественно, со всеми необходимыми процедурными требованиями, и его результаты оформлены документально», – сообщил председатель райсовета. Он подчеркнул, что инициатива отставки Ярошевича «исходила от жителей Балтийска и района, избирателей, депутатов поселений, которые представляют их интересы», а «губернатор региона – фигура большего масштаба», чтобы обсуждать такие вопросы. При этом Марат Насыров сказал, что проходили соответствующие согласования с министром по развитию территорий и взаимодействию с органами местного самоуправления Михаилом Плюхиным, депутатами облдумы и руководителями регионального отделения партии «Единая Россия».

Стоит напомнить, что отношения губернатора и главы Балтийска были довольно напряженными. В июне 2008г. мэра временно отстранили от должности: его обвиняли в нецелевом расходовании 6 млрд. рублей, выделенных на ремонт дорог. Ярошевич тогда заявлял «Коммерсанту», что причина уголовного преследования – его противодействие планам губернатора Бооса по «ликвидации» муниципалитета (речь шла об укрупнении административных единиц региона. – Прим. «КР»). В марте 2009г. уголовное дело в отношении главы Балтийска было закрыто в связи с истечением срока давности, и Ярошевич приступил к исполнению своих обязанностей.

По мнению наблюдателей, решение об отставке Ярошевича вряд ли могло быть принято без участия Георгия Бооса. «Губернатор, безусловно, «при чем». Официальное заявление о том, что губернатор ни при чем, только подчеркивает отчетливо торчащие уши», – сказал «Клубу Регионов» депутат Калининградской областной думы Михаил Чесалин. Он отметил, что на протяжении всего противостояния Бооса и Ярошевича «со стороны исполнительной власти региона неоднократно предпринимались попытки отстранить главу Балтийска от должности в той или иной форме».

Добавим, что глава Балтийска может оспорить решение депутатов в суде. Срок полномочий Федора Ярошевича истекает в марте 2010г.

Версия для печати