Президент Путин:  будем идти только вперед, побеждать ради своих семей и ради России!
15 декабря 2009 | Архив

Георгий Боос ответил на митинг угрозами

Калининградский губернатор Георгий Боос потребовал привлечь к ответственности организаторов митинга против повышения транспортного налога, которые, по его словам, подстрекали людей к перекрытию движения общественного транспорта. Наблюдатели считают такую реакцию главы региона неконструктивной, т.к. репрессии могут вызвать новую волну протеста.

Напомним, в минувшие выходные в Калининграде прошел многотысячный митинг против повышения транспортного налога. Участники акции протеста потребовали отставки губернатора Георгия Бооса и регионального правительства. Как сообщает «Интерфакс», около 20 человек перекрыли Ленинский проспект. На шестерых автомобилистов, которые в знак протеста, по данным правоохранительных органов, «умышленно» тормозили движение транспорта по Московскому проспекту, составлены административные протоколы.

14 декабря на оперативном совещании в правительстве Калининградской области губернатор Георгий Боос заявил, что «зачинщики и организаторы, которые подстрекали людей к перекрытию движения общественного транспорта, должны быть выявлены и наказаны. Они должны пострадать, а не простые «стрелочники». Эти люди должны быть взяты на персональный учет».

Депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург, участвовавший в акции протеста против повышения транспортного налога, не исключает, что перекрытие улиц – это провокация с целью скомпрометировать участников митинга. «Организаторы акции призывали людей соблюдать порядок, я не видел ни одного пьяного. Если кто-то и перекрывал движение, то это, видимо, связано с тем, что площадь перед памятником «Родина-мать» не могла вместить такое огромное количество людей. И, естественно, они были вынуждены сойти с тротуара и стоять неподалеку от трамвайных путей», – рассказал депутат «Клубу Регионов». Реакцию губернатора на митинг Соломон Гинзбург считает неконструктивной, т.к. она может вызвать новую волну протеста. «Это не шутка. На митинге звучала жесткая критика в адрес губернатора, в адрес «Единой России». И вместо того, чтобы попытаться как-то наладить политический диалог, следуют какие-то угрозы. А люди уже почувствовали вкус такого рода свободы и готовы еще раз собраться и собрать уже 10-15 тыс. человек, как я читаю в интернете», – отметил парламентарий.

Директор Калининградской мониторинговой группы Алексей Высоцкий считает, что повышение транспортного налога стало «точкой, на которой сломалось долгое терпение калининградцев». «Ворчание перешло в ненависть среди определенного контингента, но, подчеркиваю, он достаточно широкий», – отметил эксперт в беседе с «Клубом Регионов». По данным Калининградской мониторинговой группы, среди жителей областного центра протестная составляющая оценивается в 70 тыс. человек. Однако проведение новых масштабных акций против повышения транспортного налога Алексей Высоцкий ставит под сомнение. «Как у всякого стихийного процесса, пар выпущен. С моей точки зрения, новые акции массового свойства возможны только при наличии организационной компоненты и некоторого инвестирования в этот процесс, что, я думаю, в Калининградской области крайне маловероятно», – резюмировал директор Калининградской мониторинговой группы.

Напомним, решение о повышении транспортного налога в среднем на 25% Калининградская областная дума приняла 30 ноября. Региональные власти заявляют, что главная причина увеличения ставок заключается в необходимости сбалансировать бюджет Калининградской области, нагрузка на который возросла после передачи некоторых полномочий федерального центра в регионы.

Между тем региональная прокуратура направила в Калининградский областной суд заявление о признании недействующим и не подлежащим применению закона о повышении транспортного налога.

Версия для печати