Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 января 2010 | Архив

Политолог: губернаторы стали мелкими клерками администрации президента

Губернатор Калининградской области Георгий Боос возглавил рабочую группу по подготовке заседания Госсовета, посвященного развитию политической системы России, он также выступит с основным докладом. Эксперты уверены, что Бооса всего лишь «попросили прочитать» текст, написанный в Кремле.

На заседании Госсовета (пройдет в Москве 22 января) планируется обсудить инициативы, которые президент озвучил в своем послании Федеральному собранию в ноябре. Напомним, речь идет о так называемых десяти инициативах Дмитрия Медведева, направленных на развитие демократии и политической конкуренции.

По информации пресс-службы калининградского губернатора, Георгий Боос не только будет координировать работу группы по подготовке заседания Госсовета, но и выступит на нем с основным докладом. Стоит отметить, что выступление на Госсовете главы самого западного региона совпадает по дате с его днем рождения. Некоторые наблюдатели уже назвали это политическим подарком губернатору со стороны Кремля. В частности, депутат Калининградской областной думы Соломон Гинзбург в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что Георгий Боос из всего стремится извлекать политические дивиденды: «Думаю, что он извлечет дивиденды и из своего дня рождения. Видимо, его будут поздравлять президент России, другие губернаторы. Ему это только на руку. Полагаю, что на Госсовете глава региона расскажет о своем положительном, в кавычках, опыте работы с оппозицией. Но на самом деле это не так. Никакого диалога с оппозицией в регионе нет. Зато есть практика искусственного ее создания. К примеру, есть у нас ряд партий, руководители которых назначены самим губернатором. Это даже не управляемая оппозиция, а некий пластмассовый пупс». Исходя из этого, Соломон Гинзбург считает назначение Георгия Бооса руководителем рабочей группы неудачным решением.

Впрочем, ряд экспертов разделяют мнение, что доклад калининградского губернатора, какие бы тезисы он ни содержал, не сможет отразить истинную позицию региональных властей по рассматриваемому вопросу в силу их несамостоятельности. Президент исследовательского центра «Политическая аналитика» Михаил Тульский полагает, что основные параметры доклада, с которым выступит Боос, полностью определены в Кремле. «Такие губернаторы, как Георгий Боос, не могут заявлять от себя. Он не отличается близостью ни к Путину, ни к Медведеву. Вообще, губернаторы стали мелкими клерками администрации президента. Даже намека на то, что у них может быть свое мнение, нет. Поэтому калининградского губернатора просто попросили прочитать этот доклад, и все», – сказал эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Назначение Георгия Бооса руководителем рабочей группы политологи рассматривают и в призме его возможного переназначения на губернаторский пост. Напомним, полномочия главы региона заканчиваются в сентябре текущего года. Эксперты пока не торопятся записывать Бооса в безусловные фавориты, хотя и отмечают, что выступление на предстоящем Госсовете по стратегически важной теме позволит ему набрать дополнительные очки.

Версия для печати