Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 января 2010 | Архив

Уступка автомобилистам не избавит Бооса от митинга

Большинство депутатов Калининградской облдумы проголосовали за принятие внесенного губернатором Георгием Боосом закона, отменяющего повышение транспортного налога на 25%. Представители оппозиции главу региона не поддержали – теперь они требуют снижения ставки не на четверть, а в пять раз. Свои требования противники Бооса намерены озвучить на митинге 30 января.

Напомним, в середине января калининградский губернатор Георгий Боос заявил, что транспортный налог, повышенный в ноябре 2009г. на четверть, вернется на прежний уровень, т.к. «итоги 2009г. позволяют прогнозировать дополнительные доходы в бюджет» области. Законопроект, отменяющий повышение ставок в 2010г., глава региона внес на рассмотрение парламента, и 28 января большинство депутатов проголосовали за принятие документа. Представители оппозиции, которые ранее выступали против увеличения налога, не поддержали губернатора и в этот раз. Как заявил «Клубу Регионов» руководитель фракции «Патриоты России» Михаил Чесалин, «закон принимался втемную» – у депутатов не было возможности познакомиться с документом, т.к. они увидели его только перед началом заседания. Оппозиционеров также не устроило, что отмена повышения налога в 2010г. не распространяется на мотоциклы, автобусы и грузовики.

Кроме того, депутат напомнил, что в суде находится иск областной прокуратуры об отмене закона от 30 ноября о повышении транспортного налога. «Этот иск будет рассмотрен 2 февраля. Для нас совершенно однозначно, что суд отменит закон полностью и ставки вернуться в прежнее состояние. Губернатор и «Единая Россия», говоря о том, что они еще раз посчитали деньги и решили отменить повышение, пытались выдать все это за заботу о народе, прекрасно зная, что суд отменит закон, повышающий ставки. То есть они пытаются состроить хорошую мину при плохой игре. Оппозиция, раскусив это несложное хитросплетение мыслей и планов единороссов, голосовала против», – пояснил Михаил Чесалин.

Единороссы действия оппозиции считают неконструктивными. По словам члена фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Феликса Алексеева, «по сбивчивым и путаным выступлениям представителей оппозиции видно было, что аргументов против этого закона у них не было». «Да, остались повышенные ставки для некоторых видов транспорта. Но ведь грузовики-автобусы – это средства производства, они приносят прибыль. Предприятия, которые занимаются перевозками, живут совсем неплохо. А мотоциклы с большим объемом двигателя, мотосани – ну если человек может позволить себе купить мотоцикл, который дороже джипа, очевидно, для него не проблема заплатить транспортный налог», – считает Феликс Алексеев.

Депутат опроверг предположения о том, что решение об отмене повышения ставок было принято, т.к. «единороссы и губернатор испугались народного гнева»: «У людей поводов для недовольства достаточно. Ни в одной стране мира никого не устраивает и объем налогов, и уровень жизни, и т.д. А у нас особенно, и мы это прекрасно понимаем. Но, к сожалению, по одежке ножки. Если бюджет вот такой, никуда не деться». Что же касается мотивов, побудивших представителей оппозиции голосовать против закона, отменяющего повышение транспортного налога, Феликс Алексеев высказал такое мнение: «Для меня было совершенно очевидно, что принятие этого закона просто выбивает почву из-под всего, что заготовлено к планируемому 30 января митингу. О чем же тогда шуметь на митинге? Некого будет клеймить».

Однако несмотря на то, что принято решение отменить повышение транспортного налога, 30 января митинг все равно состоится. Теперь участники акции протеста намерены требовать снижения ставок до уровня базовых, утвержденных федеральным законом. «То есть мы будем требовать снижения транспортного налога в пять раз, – рассказал Михаил Чесалин. – У нас самые высокие ставки. Еще есть восемь регионов с такими же ставками, как у нас, но там есть льготы. То есть, к примеру, ставка 25 рублей за лошадиную силу для автомобилей с двигателями до 100 л.с., но при этом все пенсионеры платят 8 рублей вместо 25. Освобождены от уплаты сельхозтехника, спецтранспорт, автомобили госучреждений. В Калининграде же скорая помощь платит транспортный налог. У нас льгот практически нет, есть только те, что предусмотрены федеральным законодательством». По словам депутата, кроме требований по транспортному налогу на митинге будут выдвинуты требования отставки всех депутатов-единороссов в облдуме и губернатора Георгия Бооса.

Версия для печати