Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
2 февраля 2010 | Архив

Депутат: Боос боится диалога с оппозицией

Кировский губернатор Никита Белых, комментируя прошедший в Калининграде многотысячный митинг, предположил, что у его коллеги Георгия Бооса «есть какая-то недоработка именно в плане коммуникаций» с оппозицией. Организаторы акции протеста заявляют, что готовы к диалогу с властями, однако калининградский губернатор «предпочитает встречаться с назначенными им самим оппозиционерами».

После событий 30 января в Калининградскую область прибыл полпред президента в СЗФО Илья Клебанов. Кроме того, по данным «Коммерсанта», в Калининград начали прибывать члены специальной делегации «Единой России», которые намерены разобраться в происходящем: депутаты Госдумы от Калининградской области Юрий Савенко и Евгений Федоров, глава межкоординационного совета партии Сергей Петров, его заместитель Ростислав Гольдштейн. Руководить работой группы будет заместитель секретаря президиума генсовета партии Сергей Неверов.

Губернатор Георгий Боос, который отказался прийти на митинг 30 января, т.к. это, по его мнению, «не способ принятия важных решений», по поводу прошедшей акции протеста никаких официальных заявлений не делал. Между тем 1 февраля на заседании политического консультативного совета глава региона неожиданно заявил, что является противником отмены в избирательных бюллетенях графы «против всех». «Это точка зрения человека, и будет хуже, если он не сможет ее выразить», – привела пресс-служба правительства Калининградской области слова Бооса. Однако уже во вторник сообщение исчезло с официального сайта правительства области, а пресс-служба ЕР процитировала заявление советника губернатора Калининградской области Светланы Оболенцевой, которая сказала, что Георгий Боос не выступал с инициативой возврата в избирательные бюллетени графы «против всех», а в прессу попала «ошибочная интерпретация его выступления».

Кировский губернатор Никита Белых, комментируя прошедшую в Калининграде акцию протеста, предположил, что причиной обострения ситуации может быть недостаточное взаимодействие региональных властей с оппозицией. «Могу ошибаться. И уж точно не хочу обидеть Георгия Бооса, которого считаю достаточно эффективным, конструктивным человеком. Но, похоже, есть какая-то недоработка именно в плане коммуникаций. То есть, когда есть желание у оппозиции высказаться, когда есть желание какие-то темы болезненные поднять, лучше это делать в зародыше. Потому что потом, как показывает практика, это все становится гораздо более болезненно и сложно», – сказал Никита Белых в эфире радиостанции «Эхо Москвы». Он напомнил, что в Кировской области также было принято решение повысить ставки транспортного налога. «Сколько у меня было разного рода встреч, пресс-конференций, контактов, разъяснений в области – это просто, что называется, не сосчитать. Я выслушивал очень неприятные вещи. Но я выслушивал. И мы там находили по каким-то острым моментам достаточно компромиссные варианты решения этой проблемы», – отметил Никита Белых. По мнению кировского губернатора, если региональные власти готовы «к какому-то контакту с оппозицией, это означает, что и действия со стороны оппозиции, в основном, будут носить цивилизованный характер».

Между тем, по словам одного из организаторов митинга в Калининграде, независимого депутата регионального парламента Соломона Гинзбурга, со стороны губернатора пока не было предпринято попыток «пойти навстречу», хотя представители оппозиции со своей стороны готовы к диалогу. «Я знаю точку зрению лидеров региональных отделений партий, тех, кто представляет общественно-политические движения, – они предпочитают разговаривать. Губернатор предпочитает не разговаривать. Он предпочитает встречаться с назначенными им самим оппозиционерами. Видимо, он просто боится диалога», – сказал «Клубу Регионов» Соломон Гинзбург.

Стоит отметить также, что в ряде СМИ появилась сообщения о том, что 6 февраля единороссы намерены провести в Калининграде альтернативный митинг в поддержку Владимира Путина и Георгия Бооса. Однако сегодня, 2 февраля, пресс-служба «Единой России» сообщила, что в руководстве партии эту информацию опровергают. По мнению заместителя секретаря генерального совета «Единой России» Сергея Неверова, говорить о каких-то альтернативных митингах в настоящее время странно. «Нужно сначала полностью разобраться в ситуации. Это главное. Необходимо посмотреть, насколько граждане были дезинформированы и насколько местные власти действовали адекватно в сложившейся ситуации», – сказал Неверов. По его словам, единороссы в ближайшее время не планируют проводить никаких массовых акций в Калининградской области.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».