прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 февраля 2010 | Архив

Боос: хочу нести этот крест дальше

Калининградский губернатор Георгий Боос хотел бы остаться на своем посту еще на один срок. Как заявил глава региона, к такому мнению он пришел после январского митинга. Эксперты отмечают, что из-за акции протеста репутация Бооса серьезно пострадала, однако в условиях дефицита кадров Центру нелегко будет найти замену действующему губернатору.

В СМИ обсуждается многотысячный митинг в Калининграде и его возможные последствия для губернатора Георгия Бооса. По данным некоторых изданий, из-за акции протеста 30 января глава региона не будет переназначен на очередной срок. Как сообщает «Русский Newsweek» со ссылкой на источник в Кремле, это будет наказание для Бооса и урок другим губернаторам.

Тем временем сам Георгий Боос заявил, что хотел бы работать губернатором и дальше. «Не знаю, как эта история изменит отношение ко мне президента и премьера, но работу над ошибками я провел. Митинг стал катализатором для меня самого. До митинга у меня были сомнения, хочу ли я нести этот крест дальше, а сегодня сомнений нет – я должен на второй срок пойти губернатором, во мне проснулись мои бойцовские качества, за одного битого двух небитых дают, а я теперь битый в хорошем смысле», – сказал калининградский губернатор «Коммерсанту».

Напомним, 30 января около 10 тыс. калининградцев вышли на улицу с требованием отставки Георгия Бооса и регионального правительства. Поводом послужил транспортный налог, который по решению облдумы сначала был повышен на 25%. Потом, за несколько дней до митинга, депутаты отменили увеличение ставок налога, однако акция протеста все равно состоялась. Губернатор, который 30 января ушел в отпуск, экстренно из него вернулся. Затем в регион прибыли полпред президента в СЗФО Илья Клебанов, чиновники администрации президента, представители «Единой России». Некоторых организаторов митинга пригласили в Москву на Старую площадь.

Как отмечают эксперты, репутация калининградского губернатора серьезно пострадала из-за прошедшего митинга. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркнул, что Георгий Боос давно находился в конфликте с местными элитами: «Подчас он вел себя подчеркнуто жестко, и, безусловно, акция протеста – это в том числе реакция на такое поведение Бооса, на его игнорирование местной специфики». Сегодня шансы Георгия Бооса на переназначение снизились, констатирует политолог: «По словам представителей калининградской оппозиции, высокопоставленные чиновники из Москвы во время визита в регион в том числе обсуждали с ними возможные кандидатуры на пост губернатора». При этом Михаил Виноградов добавил, что глава Приморья Сергей Дарькин, несмотря на массовые акции протеста автомобилистов во Владивостоке, остался на своем посту еще на один срок.

Генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что Кремль не будет менять губернатора в Калининградской области. «Я думаю, Боос останется у власти. Он, безусловно, верен политике партии и правительства, это не вызывает сомнений ни у руководителей «Единой России», ни у кремлевских чиновников. Кроме того, у нас пока плоховато с кадрами, с теми людьми, которые могли бы возглавить регионы. И по этой причине тоже, я думаю, его (Бооса. – Прим. «КР») оставят», – сказал Валерий Хомяков «Клубу Регионов». Добавим, срок полномочий Георгия Бооса на посту губернатора Калининградской области истекает в сентябре 2010г.

Версия для печати