Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
26 февраля 2010 | Архив

Георгий Боос решил вернуть долги

Калининградский губернатор Георгий Боос намерен выплатить задолженность по надбавкам заслуженным работникам региона. Соответствующий закон, как ожидается, облдума примет в пятницу. Положенную доплату пенсионеры не получали семь месяцев подряд по решению региональных властей. Представители оппозиции уверены, что Георгий Боос сейчас пытается снизить градус социального напряжения в регионе, чтобы не допустить повторения многотысячного митинга.

Согласно поправкам в бюджет, которые предлагают внести региональные власти, на выплату надбавок заслуженным работникам будет направлено 4 млн. рублей. Задолженность за семь месяцев 2009г., поясняется на официальном сайте правительства, «образовалась в связи с кризисными явлениями и вынужденными мерами правительства по сокращению одних социальных мандатов в пользу других».

Напомним, в мае 2009г. губернатор Георгий Боос выступил с законодательной инициативой об отмене надбавок к пенсиям заслуженным работникам Калининградской области. Однако к документу отрицательно отнеслись многие депутаты облдумы, в том числе единороссы. В итоге законопроект был снят с рассмотрения парламента для доработки. Однако и без этого документа надбавки заслуженным работникам не выплачивались. Пенсионеры обратились в прокуратуру, и губернатору было вынесено представление. Но позиция главы региона в этом вопросе изменилась лишь теперь.

Законопроект, предусматривающий возврат денег пенсионерам, предполагает также увеличение расходов областного бюджета в сумме 73,1 млн. рублей на компенсацию части родительской платы в детских садах. Кроме того, поправки, вносимые областным правительством, предусматривают компенсацию отдельным категориям граждан проезда в пригородном транспорте по железной дороге на общую сумму 60 млн. рублей.

Как считают представители оппозиции, социальные инициативы Георгия Бооса – это реакция на многотысячный митинг в Калининграде 30 января и попытка снизить градус социальной напряженности в регионе. «Это только одна из уступок, – сказал «Клубу Регионов» независимый депутат облдумы, один из организаторов акции протеста Соломон Гинзбург. – Я думаю, чтобы задержаться у власти губернатор будет идти навстречу требованиям, но все будет преподноситься как его добрая воля». Гинзбург также отметил, что в регионе появился очередной источник социальной напряженности – увеличение земельного налога, который в 2010г. вырос в десятки раз. «Это все равно что тушить пожар с помощью бензина», – сказал парламентарий.

Стоит отметить, что оппозиция в Калининграде планирует провести новую акцию протеста 20 марта. А резолюцию митинга 30 января сегодня, 26 февраля, губернатор обсудит с его организатором, руководителем общественной организации «Справедливость» Константином Дорошком. Планируется, что встреча состоится в 13:00 по местному времени. Как заявил Дорошок «Клубу Регионов», он бы хотел, чтобы в ней также участвовали другие организаторы акции протеста, руководители региональных отделений оппозиционных партий, а также представители независимых СМИ. Однако пока формат встречи и состав ее участников остается неизвестным. Добавим, что две предыдущие попытки главы региона встретиться с организаторами митинга 30 января срывались по различным обстоятельствам.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.