Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 февраля 2010 | Архив

Георгий Боос решил вернуть долги

Калининградский губернатор Георгий Боос намерен выплатить задолженность по надбавкам заслуженным работникам региона. Соответствующий закон, как ожидается, облдума примет в пятницу. Положенную доплату пенсионеры не получали семь месяцев подряд по решению региональных властей. Представители оппозиции уверены, что Георгий Боос сейчас пытается снизить градус социального напряжения в регионе, чтобы не допустить повторения многотысячного митинга.

Согласно поправкам в бюджет, которые предлагают внести региональные власти, на выплату надбавок заслуженным работникам будет направлено 4 млн. рублей. Задолженность за семь месяцев 2009г., поясняется на официальном сайте правительства, «образовалась в связи с кризисными явлениями и вынужденными мерами правительства по сокращению одних социальных мандатов в пользу других».

Напомним, в мае 2009г. губернатор Георгий Боос выступил с законодательной инициативой об отмене надбавок к пенсиям заслуженным работникам Калининградской области. Однако к документу отрицательно отнеслись многие депутаты облдумы, в том числе единороссы. В итоге законопроект был снят с рассмотрения парламента для доработки. Однако и без этого документа надбавки заслуженным работникам не выплачивались. Пенсионеры обратились в прокуратуру, и губернатору было вынесено представление. Но позиция главы региона в этом вопросе изменилась лишь теперь.

Законопроект, предусматривающий возврат денег пенсионерам, предполагает также увеличение расходов областного бюджета в сумме 73,1 млн. рублей на компенсацию части родительской платы в детских садах. Кроме того, поправки, вносимые областным правительством, предусматривают компенсацию отдельным категориям граждан проезда в пригородном транспорте по железной дороге на общую сумму 60 млн. рублей.

Как считают представители оппозиции, социальные инициативы Георгия Бооса – это реакция на многотысячный митинг в Калининграде 30 января и попытка снизить градус социальной напряженности в регионе. «Это только одна из уступок, – сказал «Клубу Регионов» независимый депутат облдумы, один из организаторов акции протеста Соломон Гинзбург. – Я думаю, чтобы задержаться у власти губернатор будет идти навстречу требованиям, но все будет преподноситься как его добрая воля». Гинзбург также отметил, что в регионе появился очередной источник социальной напряженности – увеличение земельного налога, который в 2010г. вырос в десятки раз. «Это все равно что тушить пожар с помощью бензина», – сказал парламентарий.

Стоит отметить, что оппозиция в Калининграде планирует провести новую акцию протеста 20 марта. А резолюцию митинга 30 января сегодня, 26 февраля, губернатор обсудит с его организатором, руководителем общественной организации «Справедливость» Константином Дорошком. Планируется, что встреча состоится в 13:00 по местному времени. Как заявил Дорошок «Клубу Регионов», он бы хотел, чтобы в ней также участвовали другие организаторы акции протеста, руководители региональных отделений оппозиционных партий, а также представители независимых СМИ. Однако пока формат встречи и состав ее участников остается неизвестным. Добавим, что две предыдущие попытки главы региона встретиться с организаторами митинга 30 января срывались по различным обстоятельствам.

Версия для печати