Калининградская область
15 марта 2010 | Архив

Георгий Боос наводит телемосты

По итогам встречи представителей оппозиции с губернатором Георгием Боосом запланированный на 20 марта митинг в Калининграде отменен. Вместо этого будет проведен телемост, в рамках которого калининградцы в прямом эфире смогут задать вопросы Боосу и членам областного правительства. Лидер регионального отделения «Патриотов России» Михаил Чесалин не согласен с этим решением и считает, что губернатор нанес оппозиции серьезный удар. Эксперты отмечают, что организовать новые масштабные акции протеста оппозиционерам теперь не удастся, и говорят об успехе главы региона.

Напомним, организаторы митинга в Калининграде намерены были провести его на Центральной площади города, однако администрация областного центра их просьбу не удовлетворила. Вместо этого представителям оппозиции было предложено провести митинг на окраинах: на старом немецком аэродроме «Девау» либо на стадионе «Пионер», рядом с городским кладбищем. Руководство областного РОСТО, арендующего аэродром, отказало в проведении акции протеста. Стадион же, по словам организаторов митинга, не отвечает элементарным нормам безопасности. «Городские власти выделили ту площадку, которая не могла обеспечить безопасность калининградцев, которая не могла гарантировать жизнь всем участникам этого митинга. Мы ожидали десятки тысяч человек. Малейшая провокация – были бы человеческие жертвы. То, что провокации были бы, у нас такая оперативная информация была», – рассказал «Клубу Регионов» один из организаторов митинга, независимый депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург.

В результате лидер региональной общественной организации «Справедливость» Константин Дорошок сообщил об отмене митинга. Этому заявлению предшествовала встреча с губернатором Георгием Боосом, в которой участвовали лидеры региональных отделений оппозиционных партий.

На официальном сайте «Справедливости» отмечается, что для губернатора подготовлен список вопросов, основанный на текстах резолюций прошедших митингов. Для каждого пункта установлен конкретный срок выполнения. Если глава региона не исполнит эти требования, представители оппозиции обещают провести новые митинги.

Как отмечает депутат Соломон Гинзбург, власти уже начали предпринимать конкретные шаги для выполнений требований оппозиции: «В отставку отправлена министр здравоохранения области, против нее заведено уголовное дело по статье «халатность», принято решение восстановить медсанчасть, на днях будет обнародовано решение по транспортному налогу, который будет возвращен к прежним параметрам, будет проведен независимый аудит по тарифам на ЖКХ, будут введены нулевые кадастровые коэффициенты на стоимость земли и т.д.». По мнению Гинзбурга, все это – результат проведенных митингов. «Мы заставили власть начать диалог», – уверен депутат.

Лидер регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин настроен менее оптимистично. Он также говорит о том, что благодаря митингам удалось добиться многого, однако с решением об отмене запланированной акции протеста не согласен и считает, что губернатору в данном случае удалось нанести серьезный удар по оппозиции, хотя о расколе пока речь не идет. Напомним, 5 марта было объявлено о создании Коалиции оппозиционных политических партий, общественных организаций и движений. В нее вошли региональные отделения партий КПРФ, «Патриоты России», «Справедливая Россия», «Яблоко», движения «Солидарность» и общественная организация «Справедливость».

По мнению лидера «Патриотов России», отказ от проведения митинга «на какое-то время может охладить пыл наименее подготовленных граждан, но, безусловно, не навсегда». «Если «Единая Россия будет править, как делает это сейчас, то будут новые акции протеста, и более масштабные. Вопрос, кто будет являться заявителем, – неглавный и непринципиальный», – сказал Чесалин. Свои дальнейшие действия представители оппозиционной коалиции намерены обсудить в ближайшее время.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин, комментируя решение об отмене митинга в Калининграде, отметил, что Георгию Боосу удалось добиться временного тактического успеха, а «оппозиция показала, что она договороспособна и ценит внимание со стороны властей». Эксперт не исключил, что акции протеста в Калининграде могут повториться, однако вряд ли они будут настолько же масштабными, как прошедшие митинги. Кроме того, Алексей Мухин полагает, что калининградскому губернатору, срок полномочий которого истекает в сентябре 2010г., не стоит опасаться за свою дальнейшую карьеру. «Он (Георгий Боос. – Прим. «КР») показал, что может эффективно действовать в кризисных условиях, и это только плюс в глазах администрации президента при рассмотрении вопроса о пролонгации его полномочий», – сказал политолог «Клубу Регионов».

Добавим, на встрече Георгия Бооса с представителями оппозиции было решено провести 20 марта вместо митинга телемост. В разных точках Калининграда будут установлены телекамеры, и жители региона в прямом эфире смогут задать свои вопросы губернатору и членам регионального правительства.

Версия для печати