Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
22 марта 2010 | Архив

Георгий Боос вместо митинга получил оранжевый флешмоб

Фото: klops.ru

По мнению политолога Михаила Тульского, калининградскому губернатору Георгию Боосу вряд ли удастся снизить протестную активность в регионе без поддержки Центра. Как отметил эксперт, «если народ проснулся, то очень тяжело его снова уговорить заснуть».

20 марта в Калининграде вместо запланированного митинга оппозиции прошел мандариновый флешмоб. За несколько дней до его проведения в социальной сети «В контакте» появилась специальная группа, создатели которой призывали калининградцев прийти 20 марта на ярмарку на Центральной площади города и принести с собой мандарины («Мандарин» – это прозвище губернатора Георгия Бооса в интернете). По разным оценкам, в акции приняли участие от 2 до 4 тыс. человек. С мандаринами в руках они скандировали «Бооса в отставку!», «Правительство в отставку!».

Губернатор же в этот день провел телемост с жителями региона. Видеокамеры были установлены в пяти точках Калининграда, а также в Гусеве и Светлогорске. Вопросов было настолько много, что спустя два часа Георгий Боос отправил часть своих подчиненных общаться с людьми на местах. Ведущим телемоста был известный журналист Владимир Соловьев, который потом написал в своем блоге, что политических вопросов было менее 2%, да и те были довольно неуклюжими. По словам Соловьева, людей интересовали конкретные экономические проблемы. Участвовали в телемитинге и представители оппозиции, отказавшиеся от проведения митинга 20 марта: лидер регионального общественного движения «Справедливость» Константин Дорошок, учредитель еженедельника «Дворник» Арсений Махлов и независимый депутат облдумы Соломон Гинзбург.

Их бывший соратник, руководитель регионального отделения партии «Патриоты России» Михаил Чесалин, осудивший решение об отмене митинга, 19 марта провел очередной пикет у здания правительства Калининградской области. Как рассказал Чесалин «Клубу Регионов», в нем приняли участие около 300 человек. По его мнению, отставка главы регионального Минздрава не решила ключевых проблем в сфере калининградского здравоохранения, т.к. «губернатор их не признает». Говоря о мандариновом флешмобе, лидер «Патриотов России» заявил, что «попытки губернатора и его команды вывести из строя разными способами организаторов массовых протестов в полной мере не достигли своей цели». Михаил Чесалин считает, что протест в Калининградской области будет шириться и приобретать различные формы в ответ на действия властей.

Политолог Михаил Тульский также не исключил новых акций протеста в Калининграде: «В условиях политической, митинговой активности место не оправдавших доверие лидеров оппозиции очень скоро займут другие лидеры, более энергичные и принципиальные». Для того чтобы протест в Калининградской области стих, жители региона должны почувствовать реальные перемены к лучшему, что, в свою очередь, потребует внушительных финансовых вливаний из Центра, считает эксперт. По его мнению, одно только снижение тарифов и налогов, возвращение их на прошлогодний уровень, вряд ли теперь сможет исправить ситуацию. «Если народ проснулся, то очень тяжело его снова уговорить заснуть», – сказал «Клубу Регионов» Тульский.

Отметим, что спикер Госдумы Борис Грызлов в ходе своего недавнего визита в Калининградскую область сообщил, что помощь региону из федерального бюджета в 2010г. составит 8,3 млрд. рублей.

Версия для печати