Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 апреля 2010 | Архив

Калининградская оппозиция не верит в прозрачность предложенной Боосом процедуры

Фото: rugrad.eu

Калининградский губернатор Георгий Боос назначит главу регионального Минздрава из числа претендентов, выдвинутых Врачебной палатой области. Представители оппозиции называют палату «придворным органом» и полагают, что новым министром здравоохранения все равно станет человек, удобный для губернатора.

Напомним, экс-министр здравоохранения Калининградской области Елена Клюйкова в марте была отправлена в отставку. Таким образом губернатор исполнил одно из требований местной оппозиции, которая провела более 60 пикетов в защиту региональной медицины.

Претенденты на вакантную должность руководителя Минздрава будут выдвинуты в мае на съезде Врачебной палаты региона, сообщается на официальном сайте правительства Калининградской области. «Абсолютно поддерживаю идею выдвижения кандидатов на пост министра здравоохранения профессиональным сообществом. Затем претенденты должны будут пройти конкурсную процедуру. Таким образом, назначение нового члена правительства станет максимально открытой процедурой, в которой ведущую роль сыграет региональная общественность», – заявил губернатор Георгий Боос.

Депутат Калининградской облдумы, организатор пикетов в защиту регионального здравоохранения Михаил Чесалин считает Врачебную палату Калининградской области «формальным придворным органом, который готов одобрить любое решение губернатора, выдав его за свое». Отметим, в марте руководитель региональной общественной организации «Врачебная палата Калининградской области» Татьяна Серых написала обращение к медицинской общественности, в котором позитивно оценила политику региональных властей в сфере здравоохранения, а также отметила, что «ажиотаж в прессе вокруг здравоохранения обусловлен попыткой использовать эту карту в политической борьбе».

Вызывает сомнение у Михаила Чесалина и объективность конкурсных процедур: «Самым ярким примером «конкурсного» назначения на должность было совершенно открытое предложение мне лично должности уполномоченного по правам ребенка, в то время как эта должность в соответствии с положением замещается по конкурсу».

Как полагает Чесалин, Георгий Боос назначит министром здравоохранения того, кого он лично считает нужным. Также депутат не исключает, что существенное влияние на принятие этого решения может оказать бывшая глава Минздрава Елена Клюйкова. «В рамках созданных механизмов общения с губернатором будем делать все, чтобы этого не произошло», – пообещал он.

По мнению парламентария, выбрать достойного министра здравоохранения можно следующим образом: нужно согласовать этот вопрос «с общественными организациями, которые так или иначе контролировали здравоохранение все это время, и с медицинской общественностью, с медиками, которые непосредственно работают с населением». Депутат признает: для того чтобы учесть мнение всех сторон, потребуется довольно много времени, однако уверен, что дело стоит того. «Если губернатор предложит нам поработать над этим механизмом, мы и я лично с удовольствием этим займусь», – сказал Михаил Чесалин.

Версия для печати
Главное