прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
23 августа 2010 | Архив

Депутат: Цуканов должен учесть ошибки Бооса

Фото: Николай Цуканов

Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Калининградской областной думы кандидатуру Николая Цуканова для наделения его полномочиями губернатора. Единороссы выбор президента, как обычно, поддерживают. Представители оппозиции сомневаются в том, что Цуканов сможет эффективно руководить регионом, и намерены голосовать против. Депутат облдумы Соломон Гинзбург отмечает, что Николай Цуканов должен учесть ошибки действующего губернатора Георгия Бооса и изначально выстроить диалог с оппозицией, «иначе его ждут печальные времена».

Президент Дмитрий Медведев предложил назначить губернатором Калининградской области главу Гусевского муниципального района, руководителя регионального отделения «Единой России» Николая Цуканова. Как ожидается, заседание облдумы, на котором будет рассмотрен вопрос о наделении Цуканова полномочиями главы региона, состоится уже в четверг, 26 августа.

Депутат областного парламента, член фракции «Единая Россия» Феликс Алексеев полагает, что его коллеги-единороссы поддержат выбор президента. «С моей точки зрения, из трех кандидатов, предложенных партией, Цуканов наиболее соответствует тем задачам, которые будут стоять здесь перед новым губернатором», – сказал «Клубу Регионов» Феликс Алексеев. При этом депутат сожалеет, что действующий глава региона Георгий Боос не был переназначен на второй срок: «Все-таки он в наш провинциальный междусобойчик внес динамику, новую жизнь, новые горизонты, новые масштабы».

Иначе оценивают кандидата в губернаторы представители оппозиции. Руководитель регионального отделения партии «Патриоты России», депутат облдумы Михаил Чесалин заявил «Клубу Регионов», что «политические грешки» Николая Цуканова при организации муниципальных выборов «не дают основания доверять этому человеку и рассматривать его как достойную кандидатуру на должность губернатора». Депутат рассказал, что на прошедшем 21 августа митинге он предложил собравшимся проголосовать за кандидатов в губернаторы из списка «Единой России». «В поддержку Савенко (Юрий Савенко – депутат Госдумы) и Ярошкука (Александр Ярошук – мэр Калининграда) проголосовало по одному человеку из тех тысяч, которые присутствовали. А в поддержку Цуканова не поднялось ни одной руки», – отметил Чесалин и добавил, что будет голосовать против внесенной кандидатуры.

Депутаты фракции КПРФ в региональном парламенте также намерены голосовать против наделения Цуканова полномочиями губернатора. Лидер калининградских коммунистов, депутат Игорь Ревин подчеркнул, что их изначально не устроили все кандидаты из списка «Единой России». «Второй аргумент – мы все достаточно плохо знаем Цуканова, и, нам кажется, он еще несколько молод для этой должности, недостаточно зрел», – сказал Ревин «Клубу Регионов».

Независимый депутат регионального парламента Соломон Гинзбург определится со своей позицией по голосованию после консультаций с избирателями. При этом парламентарий признался, что у него «не лежит душа голосовать за представителя «Единой России».

По мнению Гинзбурга, Николаю Цуканову нужно учесть ошибки пока еще действующего губернатора Георгия Бооса. «Цуканову нужно изначально выстроить диалог не только с теми, кто громко аплодирует и заглядывает в рот, но и с теми, кто умеет критиковать и предлагает свои варианты развития, предлагает альтернативу. Иначе его ждут печальные времена», – сказал Гинзбург. По его словам, со стороны Цуканова было бы мудро приостановить членство в «Единой России» на время работы губернатором. «Я понимаю, что это маловероятно, но это было бы эффективно», – добавил Гинзбург.

Напомним, «Единая Россия» не включила действующего калининградского губернатора Георгия Бооса в список кандидатов на пост главы региона. Как пояснил вице-спикер Госдумы Вячеслав Володин, уровень общественной поддержки Бооса «недостаточен для продолжения работы».

Версия для печати