Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 февраля 2011 | Архив

«Патриоты России» обвиняют Цуканова в незаконной агитации

Фото: РИА Новости

Калининградский журналист Константин Рожков, баллотирующийся в областную думу от «Патриотов России», утверждает, что губернатор Николай Цуканов незаконно агитировал за «Единую Россию» в городе Пионерском. Руководитель регионального отделения «патриотов» Михаил Чесалин поддерживает однопартийца и не исключает возможности обращения в суд в связи с нарушениями со стороны губернатора.

Член партии «Патриоты России» Константин Рожков разместил в своем блоге в «Живом журнале» видео встречи губернатора Николая Цуканова с жителями города Пионерского 12 февраля. Как утверждает Рожков, под видом встречи с населением глава региона незаконно агитировал за «Единую Россию» и за кандидата в депутаты от партии, своего советника Галину Янковскую. Рожков и Янковская баллотируются в региональный парламент по одномандатному округу №11.

Напомним, выборы в калининградскую облдуму состоятся 13 марта. Губернатор Николай Цуканов (он же руководитель регионального отделения «Единой России») возглавляет список партии власти.

По мнению журналиста Константина Рожкова, нарушение со стороны губернатора на встрече с жителями Пионерского заключалось в следующем: «Была объявлена встреча губернатора с населением, а на самом деле он встречался как секретарь отделения «Единой России». И он сидел рядом с кандидатом (в депутаты), у меня есть два ролика небольших, где он агитирует людей, чтобы они голосовали за его советника Галину Сергеевну Янковскую».

Кроме того, по словам Рожкова, губернатор на встрече в Пионерском пытался воспрепятствовать его деятельности как журналиста: Николай Цуканов требовал прекратить видеосъемку мероприятия. Видео произошедшего кандидат в депутаты также разместил в интернете.

Стоит отметить, что сам губернатор на встрече в Пионерском так прокомментировал претензии Константина Рожкова: «Этот зал арендован партией «Единая Россия», оплачен из фонда депутата-одномандатника от партии «Единая Россия». Никто здесь не использует служебное положение. А я как секретарь регионального отделения партии встречаюсь сегодня с жителями города».

«Клубу Регионов» Константин Рожков сообщил, что намерен подать жалобу в областную избирательную комиссию в связи с инцидентом в Пионерском. Жаловаться журналист собирается не на губернатора, а на свою соперницу – Галину Янковскую.

Однако руководитель регионального отделения «Патриотов России», лидер партийного списка на выборах в облдуму Михаил Чесалин считает, что нарушения в Пионерском имели место в первую очередь со стороны губернатора. В связи с этим Чесалин не исключил возможности обращения в суд.

«Для меня совершенно очевидно, что тактика паровозов – де-факто это использование служебного положения в целях агитации. Я считаю это грубейшим и прямым нарушением закона, – сказал Чесалин «Клубу Регионов». – Мы обсудим целесообразность обращения в суд по этому поводу. Единственным сдерживающим моментом может служить то, что при массовых нарушениях законодательства со стороны партии власти, если люди будут заниматься только судебными делами, это лишит нас временной и физической возможности общаться с избирателями. А это все-таки главное дело в предвыборной кампании».

Между тем, как отмечают эксперты, результаты участия губернаторов в выборах в роли паровозов «Единой России» не всегда однозначны. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркивает: все зависит от популярности того или иного главы региона. В Калининградской области, по словам эксперта, «ситуация двойственная». «С одной стороны, Цуканов – новый губернатор, ему еще приходится нарабатывать известность и популярность. С другой стороны, у него, как человека нового, есть возможность придать определенную динамику, наращивать собственную популярность и вытаскивать за счет этого партию. По крайней мере, на сегодня говорить об устойчивом негативе к Цуканову мне казалось бы преждевременным», – заключил Михаил Виноградов.

Версия для печати