Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 февраля 2011 | Архив

«Патриоты России» обвиняют Цуканова в незаконной агитации

Фото: РИА Новости

Калининградский журналист Константин Рожков, баллотирующийся в областную думу от «Патриотов России», утверждает, что губернатор Николай Цуканов незаконно агитировал за «Единую Россию» в городе Пионерском. Руководитель регионального отделения «патриотов» Михаил Чесалин поддерживает однопартийца и не исключает возможности обращения в суд в связи с нарушениями со стороны губернатора.

Член партии «Патриоты России» Константин Рожков разместил в своем блоге в «Живом журнале» видео встречи губернатора Николая Цуканова с жителями города Пионерского 12 февраля. Как утверждает Рожков, под видом встречи с населением глава региона незаконно агитировал за «Единую Россию» и за кандидата в депутаты от партии, своего советника Галину Янковскую. Рожков и Янковская баллотируются в региональный парламент по одномандатному округу №11.

Напомним, выборы в калининградскую облдуму состоятся 13 марта. Губернатор Николай Цуканов (он же руководитель регионального отделения «Единой России») возглавляет список партии власти.

По мнению журналиста Константина Рожкова, нарушение со стороны губернатора на встрече с жителями Пионерского заключалось в следующем: «Была объявлена встреча губернатора с населением, а на самом деле он встречался как секретарь отделения «Единой России». И он сидел рядом с кандидатом (в депутаты), у меня есть два ролика небольших, где он агитирует людей, чтобы они голосовали за его советника Галину Сергеевну Янковскую».

Кроме того, по словам Рожкова, губернатор на встрече в Пионерском пытался воспрепятствовать его деятельности как журналиста: Николай Цуканов требовал прекратить видеосъемку мероприятия. Видео произошедшего кандидат в депутаты также разместил в интернете.

Стоит отметить, что сам губернатор на встрече в Пионерском так прокомментировал претензии Константина Рожкова: «Этот зал арендован партией «Единая Россия», оплачен из фонда депутата-одномандатника от партии «Единая Россия». Никто здесь не использует служебное положение. А я как секретарь регионального отделения партии встречаюсь сегодня с жителями города».

«Клубу Регионов» Константин Рожков сообщил, что намерен подать жалобу в областную избирательную комиссию в связи с инцидентом в Пионерском. Жаловаться журналист собирается не на губернатора, а на свою соперницу – Галину Янковскую.

Однако руководитель регионального отделения «Патриотов России», лидер партийного списка на выборах в облдуму Михаил Чесалин считает, что нарушения в Пионерском имели место в первую очередь со стороны губернатора. В связи с этим Чесалин не исключил возможности обращения в суд.

«Для меня совершенно очевидно, что тактика паровозов – де-факто это использование служебного положения в целях агитации. Я считаю это грубейшим и прямым нарушением закона, – сказал Чесалин «Клубу Регионов». – Мы обсудим целесообразность обращения в суд по этому поводу. Единственным сдерживающим моментом может служить то, что при массовых нарушениях законодательства со стороны партии власти, если люди будут заниматься только судебными делами, это лишит нас временной и физической возможности общаться с избирателями. А это все-таки главное дело в предвыборной кампании».

Между тем, как отмечают эксперты, результаты участия губернаторов в выборах в роли паровозов «Единой России» не всегда однозначны. Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркивает: все зависит от популярности того или иного главы региона. В Калининградской области, по словам эксперта, «ситуация двойственная». «С одной стороны, Цуканов – новый губернатор, ему еще приходится нарабатывать известность и популярность. С другой стороны, у него, как человека нового, есть возможность придать определенную динамику, наращивать собственную популярность и вытаскивать за счет этого партию. По крайней мере, на сегодня говорить об устойчивом негативе к Цуканову мне казалось бы преждевременным», – заключил Михаил Виноградов.

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».