Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
23 марта 2011 | Архив

Креатуру Цуканова оппозиция считает наименьшим из зол

Фото: Марина Оргеева
newkaliningrad.ru

Председателем Калининградской областной думы нового созыва может стать Марина Оргеева, накануне покинувшая пост вице-премьера регионального правительства. О ней как о потенциальном спикере говорил губернатор Николай Цуканов на встрече с представителями оппозиционных партий. Оргеева – «наименее худший» вариант для оппозиции, считает независимый депутат Соломон Гинзбург. Тот факт, что пост спикера может занять женщина, лидер реготделения «Патриотов России» Михаил Чесалин считает «единственным положительным моментом», поскольку это, по его словам, восстанавливает гендерное равновесие в облдуме.

«Единая Россия» решила выдвинуть кандидатуру Марины Оргеевой на пост председателя Калининградской областной думы, об этом 22 марта заявил председатель высшего совета партии Борис Грызлов. «Когда мы подходили к выбору кандидатур на должности председателей заксобраний, то в первую очередь смотрели на те результаты, которые получили эти депутаты на выборах», – пояснил Грызлов.

Днем ранее губернатор Николай Цуканов, возглавляющий реготделение «Единой России», на встрече с представителями оппозиционных партий, избранными в калининградскую облдуму, заявил о Марине Оргееве как о потенциальном спикере парламента.

22 марта пресс-служба правительства области сообщила, что вице-премьер Марина Оргеева и глава министерства промышленной политики Олег Шлык покинули свои посты, т.к. по итогам выборов получили депутатские мандаты и намерены работать в областной думе.

Независимый депутат Соломон Гинзбург считает, что Марина Оргеева в роли спикера облдумы – «наименее худший» вариант для оппозиции. «Я думаю, что эта кандидатура – результат многочисленных консультаций и компромиссов, – сказал депутат в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Оргеева относится к тем людям, которые не замешаны в грязных сделках и которые относительно чисты на фоне всех остальных крупных нотаблей политической жизни, ассоциирующихся с «медведями».

По мнению Гинзбурга, если Оргеева станет председателем регионального парламента, «в первые 100 дней ей придется пройти между Сциллой и Харибдой». «С одной стороны, она должна будет сохранить свою идентичность, независимость, а с другой стороны – не испортить отношения с Цукановым. Потому что чем слабее будут позиции «Единой России», а к этому все идет, тем больше будет интриг внутри этой партии», – уточнил депутат.

Отметим, что бывший председатель облдумы Сергей Булычев по итогам выборов в парламент не прошел. Руководитель регионального отделения «Патриотов России», депутат Михаил Чесалин отметил, что прежний спикер пришел вместе с экс-губернатором Георгием Боосом как человек его команды. «Соответственно, его (Булычева) уход абсолютно логичен вместе с уходом Бооса, это был просто вопрос времени», – полагает Михаил Чесалин.

Говоря о предстоящем избрании нового председателя облдумы, лидер «Патриотов России» подчеркнул: «Любую кандидатуру от «Единой России» я оцениваю отрицательно. Это партия, которая себя дискредитировала, которая проводит антинародный курс, поэтому голосовать и поддерживать эту кандидатуру я не намерен, не имея ничего лично против человека как такового». Однако тот факт, что пост спикера может занять женщина, Михаил Чесалин «в рамках восстановления гендерного равновесия в думе» считает «единственным положительным моментом».

Первый секретарь калининградского обкома КПРФ Игорь Ревин сказал «Клубу Регионов», что коммунисты со своей позицией по кандидатуре Марины Оргеевой определятся позже: «Перед первым заседанием думы мы проведем заседание фракции и примем там решение. Председатель – больше техническая должность, ее традиционно представляет та партия, которая набрала большинство. Кто там будет – Оргеева или кто-то другой – это не так важно».

Первое заседание нового состава калининградской облдумы запланировано на седьмое апреля.

Версия для печати
Главное