Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
6 июля 2011 | Архив

Цуканов расписался в собственной честности

Фото: allrussiatv.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов пообещал, что, если кто-то уличит его в коррупции, он подаст в отставку. Глава региона гарантирует, что ни он, ни его ближайшие министры «деньги не пилят». Депутат Госдумы Геннадий Гудков считает, что «заявление Цуканова – пример для подражания». Оценка депутата калининградской облдумы Михаила Чесалина более критична. По его мнению, слова губернатора больше похожи на предвыборную демагогию.

С громким заявлением о собственной честности калининградский губернатор выступил на встрече с предпринимателями региона. «Если кто-то готов сказать, что губернатор «пилит деньги», если это подтвердится – я готов лично сложить с себя полномочия прямо сейчас. Гарантирую, что этого нет, я спокойно общаюсь в любых средах с любыми людьми. Губернатор этого не делает, и мои ближайшие министры этим не занимаются», – приводит слова главы региона интернет-портал «Новый Калининград».

По мнению депутата Госдумы, члена комиссии по законодательному обеспечению противодействия коррупции Геннадия Гудкова, Николай Цуканов поступил абсолютно правильно, взяв на себя ответственность за чистоту своего окружения. «Это достойный пример для подражания. Надеюсь, что это искренне, и он (Цуканов) будет контролировать свое правительство. Сделав такое заявление, он окажется под огнем критики, если вдруг кто-то что-то сделает (противоправное)», – сказал Геннадий Гудков «Клубу Регионов». По его словам, есть ряд регионов, где губернаторы личным примером «убедительно показывают, что можно управлять, не воруя». Но, к сожалению, добавляет депутат, гораздо чаще руководители, узнав, что их подчиненные попались на коррупции, продолжают делать вид, что ничего не произошло.

Депутат калининградской облдумы, руководитель реготделения «Патриотов России» Михаил Чесалин связал заявление Николая Цуканова с предстоящей федеральной избирательной кампанией. «Все представители политических сил, а губернатор является лидером «Единой России» в Калининградской области, живут в преддверии выборов в Госдуму. И конечно, нужно что-то предъявлять людям, нужно чем-то компенсировать дикий рост тарифов на ЖКХ, надо чем-то компенсировать рост цен на продукты и понижение реальной заработной платы», – отметил Михаил Чесалин в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». По его мнению, заявления губернатора о борьбе с коррупцией выглядят не очень убедительно, особенно на фоне истории с депутатом-единороссом из Калининградской области, у которого изъяли целый арсенал оружия и боеприпасов. «Клуб Регионов» писал об этом в декабре 2010г. В июне 2011г. суд приговорил народного избранника к 1,5 годам лишения свободы условно. «Обычных граждан за два патрона, которые, может быть, были подброшены, осуждают на реальные сроки. Если заявление губернатора вызвано реальным желанием бороться с коррупцией, нужно брать конкретное дело, ситуацию и прилагать свои усилия, чтобы довести ее до логического завершения. Я сторонник того, чтобы не говорить о борьбе с коррупцией, а бороться с ней. А если говорить, то уже о том, кто конкретно привлечен к ответственности в конкретных случаях коррупции», – подчеркнул Михаил Чесалин.

Напомним, что в июне калининградский губернатор Николай Цуканов обнародовал номер специального телефона, по которому жители региона могут сообщить о фактах коррупции. По словам главы региона, уже поступило более 200 звонков, и 12 из них «заслуживают внимания» управления ФСБ.

Версия для печати
Главное