Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 ноября 2011 | Архив

Калининградский губернатор: «Ни один житель региона, пострадавший от стихии, не останется без внимания и поддержки»

28 ноября губернатор Калининградской области Николай Цуканов провел заседание оперативного штаба по ликвидации последствий обрушившегося в ночь с 27 на 28 ноября на регион урагана. Накануне МЧС России по Калининградской области оповестило жителей региона о предстоящем усилении ветра. Порывы ветра достигали 33 м/с.

«Жителям Калининградской области, чьи дома пострадали от сильнейшего ветра, необходимо обратиться в органы местного самоуправления, туда будут отправлены представители коммунальных служб, - сказал губернатор. - Сегодня там, где возможно, будет оказана первая помощь по восстановлению крыш или систем жизнеобеспечения. Мы постараемся это сделать оперативно, но если работы будут длительными, то людям для проживания предложат маневренный фонд, будет подготовлена проектно-сметная документация и эти дома будут восстанавливаться. Мы готовы оказать финансовую помощь муниципалитетам».

По состоянию на 8:30, в регионе было обесточено частично или полностью 39 населённых пункта в 13 муниципальных образованиях. Наиболее сильно пострадал Балтийский муниципальный район, здесь все поселения, за исключением Приморского, находятся без электроэнергии, остановлены все теплоисточники, отсутствует водоснабжение. Для контроля за устранением аварийной ситуации Николай Цуканов направил в муниципалитет заместителя председателя регионального правительства Евгения Морозова, который назначен координатором действий региональной власти по устранению последствий урагана. Практически во всех школах региона отменены занятия. Детские садики, не пострадавшие от стихии, продолжают свою работу.

Как сообщил министр здравоохранения Калининградской области Александр Выговский, пострадавших нет. В Балтийской городской больнице было нарушено электроснабжение, но к 10:00 его восстановили. В лечебных учреждениях серьёзных повреждений нет, ведутся работы по очистке территорий от упавших деревьев.

Всего по области было повалено более 700 деревьев, 36 из них - в Калининграде. Министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов сообщил, что 215 деревьев упало на дороги региона. Движение по 62 автобусным маршрутам было временно приостановлено. Но к 8:30 ситуация была исправлена, движение восстановлено. «Дорожные службы начали работы с 2 часов ночи. Они будут работать до полного устранения последствий стихии», - добавил он. По сообщению главы Калининграда Александра Ярошука, к 15:00 все поваленный в городе деревья будут убраны.

С раннего утра на «горячую линию» правительства начали поступать звонки от жителей региона. По сообщению оперативного дежурного, это информация о нарушении подачи электро- и водоснабжения. Жалоб на плохую работу коммунальных служб среди них нет.

Генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель сообщил, что по устранению последствий урагана работают 69 бригад – 340 человек и 80 единиц техники. В социальные объекты, нуждающиеся в резервном энергопитании, в случае необходимости будут поставлены дизель-генераторы, заверил Михаил Цикель.

Николай Цуканов поблагодарил энергетиков и дорожные службы за хорошую работу. «Все городские, областные и федеральные службы работают слаженно, эффективно и в полном взаимодействии, чтобы минимизировать ущерб. Надеюсь, к 18 часам энергоснабжение в большинстве населённых пунктах будет восстановлено», - сказал он.

Губернатор дал поручение министерству финансов и министерству по муниципальному развитию совместно с муниципальными образованиями оценить предварительный ущерб от последствий урагана.

gov39.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».