У калининградских властей уводят янтарь
Власти Свердловской области добиваются, чтобы Калининградский янтарный комбинат зарегистрировался в их регионе. «Тогда и налогов будет больше», - заявил и.о. губернатора Свердловской области Анатолий Гредин. В правительстве Калининградской области не верят, что янтарный комбинат может сменить «прописку».
Как пишет «Комсомольская правда», в начале года янтарный комбинат выиграл лицензию на разработку Малышевского месторождения изумрудов в Свердловской области, а на прошлой неделе там впервые за 11 лет начались работы. За это время в месторождение было инвестировано около 500 млн. рублей, за 20 лет планируется вложить еще 2,5 млрд. (по данным геологов, разрабатывать Малышевское можно не менее 65 лет).
«Мы начинаем договариваться о том, чтобы янтарный комбинат основное предприятие зарегистрировал здесь у нас в поселке Малышево, а не в Калининграде. Тогда и налогов будет больше», - приводит издание слова и.о. губернатора Свердловской области Анатолия Гредина. По его словам, комбинат «готов к этому», потому что видит, что на Среднем Урале созданы условия для инвесторов. «Мы же в прошлом году приняли ряд законов для привлечения инвесторов, в том числе о льготном налогообложении. Поэтому у них появился интерес, и мы сейчас будем этот интерес развивать», - добавил и.о. губернатора.
Руководство Калининградского янтарного комбината ситуацию пока не комментирует.
Между тем министр по промышленной политике Калининградской области Дмитрий Чемакин заявил, что не может представить того, что предприятие может сменить «прописку». «По моему мнению, Калининградский янтарный комбинат нельзя регистрировать где-либо кроме Калининградской области. Одно название хотя бы обязывает», - сказал чиновник. По его словам, вклад янтарной отрасли в экономику региона довольно весом: «Янтарная отрасль суммарно ежегодно приносит более 120 млн. рублей».