Николай Цуканов отчитал газету
Губернатор Калининградской области Николай Цуканов намерен обратиться в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации к газете «Калининградская правда» и интернет-сайту «KaliningradToday». Поводом послужили материалы в СМИ о том, что фирма, якобы имеющая отношение к главе региона, причастна к делу о покупке томографа по завышенной цене. Цуканов требует от журналистов извинения и публикации опровержений. «Просто надоело читать неправду про себя», - пояснил губернатор. Журналисты пока не торопятся извиняться. Наблюдатели между тем советуют главе региона не доводить дело до суда.
Новость о том, что губернатор собирается обратиться в суд, в конце минувшей недели распространила пресс-служба регионального правительства. «На сайте kaliningradtoday.ru и в газете «Калининградская правда» были распространены сведения о том, что в деле о томографе, купленном для учреждения здравоохранения области по завышенной цене, фигурирует фирма, имеющая отношение к Николаю Цуканову. Эта информация не соответствует действительности и будет опровергнута в законном порядке», - говорится в сообщении пресс-службы.
Материал, который может стать поводом для иска о защите чести, достоинства и деловой репутации, был опубликован в «Калининградской правде» 9 февраля. Информационным поводом для публикации послужил оправдательный приговор бывшему министру здравоохранения области Елене Клюйковой, которая обвинялась в халатности при закупке томографа.
Сам губернатор заявил, что предложил СМИ «принести свои извинения и в установленном законом порядке опубликовать опровержения». «Если этого не произойдет, я намерен подать в суд», — приводит слова губернатора Калининград.Ru.
«Просто надоело читать неправду про себя, - объясняет свое решение Николай Цуканов. - Вот один раз сказали неправду, другой, третий — махнул рукой, понятно, перед выборами выливается масса негатива. Но сейчас это уже невозможно слушать. Жители Калининградской области говорят, что если вы не подаете в суд, значит, все, что написано, — правда. Поэтому, безусловно, мы будем, согласно действующему законодательству, требовать от СМИ проверять ту информацию, которую они публикуют. Задача сделать так, чтобы СМИ были свободными, но вседозволенность и распущенность — это тоже недопустимо».
СМИ, опубликовавшие информацию, которая возмутила Николая Цуканова, пока не торопятся извиняться и публиковать опровержения. «С этим надо разбираться, - отметил в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов» главный редактор газеты «Калининградская правда» Дамир Батыршин. - Лично мое отношение к этому заявлению (губернатора) таково: поскольку госпожа Клюйкова была оправдана, в этом деле нет никакого состава преступления, поэтому я лично не вижу здесь никакого ущемления чести и достоинства. Если бы госпожа Клюйкова была осуждена, и было бы установлено, что тут есть какие-то махинации, тогда, наверно, можно было бы говорить о том, что здесь есть какое-то ущемление. Пока я лично этого не вижу». По словам Дамира Батыршина, информация, которую опубликовал журналист газеты, «в течение двух лет фигурировала в самых разных СМИ и стала похожа на информацию общедоступную и общеупотребительную».
Депутат облдумы Константин Дорошок заметил, что губернатор - «это достаточно серьезная величина» и со стороны Николая Цуканова «слишком мелко» обращать внимание на каждый выпад в свой адрес. «Надо быть выше этого. Иначе придется судиться с половиной города – сплетни появляются вокруг любого человека, а уж когда человек на такой должности – тем более», - сказал Константин Дорошок «Клубу Регионов».
По мнению депутата облдмы Соломона Гинзбурга, в сложившейся ситуации Николай Цуканов поступит правильно, если «покажет, что у него в ножнах есть меч, но не станет им размахивать». «Складывается глупая картина: с одной стороны, он (губернатор) финансирует данное издание, они (региональные власти) печатают там материалы официально, а с другой стороны, судятся с этим изданием. Выходит, что правая рука не знает, что делает левая. Это говорит о слабом информационном менеджменте в команде губернатора», - подчеркнул Соломон Гинзбург. Отметим, что в течение 2011г. «Калининградская правда» должна была публиковать официальные документы правительства региона. Однако в сентябре прошлого года были объявлены новые торги на право публиковать постановления правительства. Обязательным требованием к печатному органу стало наличие полноцветных полос. В итоге контракт стоимостью 441 тыс. рублей получила в ходе запроса котировок «Комсомольская правда в Калининграде». Это издание публиковало официальные документы региональных властей до 31 декабря 2011г., сообщает «Новый Калининград.Ru».