Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
16 апреля 2012 | Архив

Репутация Цуканова укрепилась журналистским рублем

Фото: forexaw.com

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов выиграл у «Калининградской правды» один рубль. Газета распространила информацию о том, что фирма, якобы имеющая отношение к Цуканову, причастна к делу о покупке томографа по завышенной цене. Суд обязал издание опубликовать опровержение и выплатить запрошенную губернатором компенсацию морального вреда. Как отмечают наблюдатели, в случае с публикацией, из-за которой губернатор обратился в суд, журналисты «самоподставились»: «теперь Цуканов может говорить, что и другие нападки со стороны СМИ безосновательны».

 

В феврале пресс-служба правительства Калининградской области сообщила, что губернатор собирается обратиться в суд в связи с публикациями в газете «Калининградская правда» и сайте kaliningradtoday.ru. Эти издания написали, что в деле о томографе, купленном для учреждения здравоохранения области по завышенной цене, фигурирует фирма, якобы имеющая отношение к Николаю Цуканову. Пресс-служба регионального правительства заявила, что данная информация «не соответствует действительности и будет опровергнута в законном порядке».

 

На днях суд Центрального района Калининграда удовлетворил иск, поданный губернатором о признании недостоверными, не соответствующими действительности сведений, опубликованных в газете «Калининградская правда». Суд обязал ООО «Медиа-Информ» - учредителя и издателя газеты - опубликовать опровержение недостоверных сведений. Также будет взыскана компенсация морального вреда в размере одного рубля, который запросил глава области, и судебные расходы.

 

Издатель газеты «Дворник» Арсений Махлов считает, что в случае с публикацией, которая стала поводом для обращения губернатора в суд, журналисты «самоподставились». «Калининградская правда» все еще ассоциируется у многих жителей области как газета с хорошей репутацией и с проверенной информацией. Я не знаю, как они умудрились так серьезно подставиться. То, что Цуканов имел отношение к продаже медицинского оборудования, это факт. Но конкретно к этому томографу его компания не имела никакого отношения - это известнейшая информация, это можно проверить в течение пяти минут», - сказал Арсений Махлов. По мнению собеседника «Клуба Регионов», «упреки, которые звучат в адрес Цуканова со стороны СМИ, довольно убедительны и весомы», но после истории с «Калининградской правдой» у губернатора появилась возможность говорить, что «и другие нападки со стороны журналистов безосновательны и некорректны». «Цуканов в данном случае получил серьезные репутационные дивиденды», - подчеркнул Арсений Махлов.

 

Депутат Калининградской облдумы, учредитель газеты «Новые колеса» Игорь Рудников отметил, что «Калининградская правда» ранее всегда «сотрудничала с властью, получала контракты, деньги». «Здесь судебная тяжба была не как битва на поражение, а как попытка оставить пути для налаживания отношений. Я не сомневаюсь, что если Цуканов усидит на своем посту в ближайшее время, то через год у них все будет нормально. Каждый в данном случае что-то недоговаривает, не делает до конца. Я вижу данную ситуацию как некую закулисную игру», - сказал Игорь Рудников «Клубу Регионов». При этом парламентарий считает правильным, что губернатор не стал требовать большей суммы в качестве компенсации морального вреда. «Он таким образом не пытался разорить редакцию, ударить по журналистам, по коллективу», - отметил Рудников. 

 

Версия для печати