Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июня 2012 | Архив

Калининградский вице-премьер пожертвовал креслом ради футбола

Заместитель калининградского губернатора Роман Скорый объявил о своем уходе из правительства региона. По словам Скорого, одна из причин отставки – «несовпадение его позиции по подготовке к чемпионату мира по футболу с позицией правительства Калининградской области». Наблюдатели отмечают, что команда губернатора Николая Цуканова не много потеряет от этой отставки, а также подчеркивают, что «с эффективной кадровой политикой у главы региона не ладится».

 

Вице-премьер Роман Скорый на пресс-конференции 25 июня объявил о намерении подать в отставку. До последнего времени он курировал подготовку к проведению в Калининграде этапа чемпионата мира по футболу 2018г. Однако в июне руководителем исполнительной дирекции по подготовке Калининградской области к играм чемпионата стал советник Николая Цуканова Павел Погребняков.

«Несовпадение позиций» Скорого и правительства области по вопросу подготовки к мундиалю были названы одной из причин отставки. «Я считаю, что в правительстве относятся к данному мероприятию как к большому, важному, но прежде всего спортивному мероприятию. Я с таким подходом не согласен. И поэтому, если я не согласен и не смог за полтора года донести своим коллегам, что это не так, считаю более правильным и честным уйти с этой должности», — приводит слова Романа Скорого «Новый Калининград.Ru». По мнению Скорого, мундиаль для Калининграда – это возможность совершить качественный скачок в развитии.

 

При этом Роман Скорый заявил, что не намерен уезжать из Калининграда и планирует дальше заниматься подготовкой к чемпионату мира по футболу, но не уточнил в каком качестве.

 

Роман Скорый был назначен и.о. вице-премьера в октябре 2010г. Спустя некоторое время было объявлено об отставке Скорого, однако вскоре он вернулся в правительство на ту же должность. До приезда в Калининградскую область Скорый был главным советником аппарата Госдумы, руководителем аппарата объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

 

По словам издателя калининградской газеты «Дворник» Арсения Махлова, отношения Цуканова и Скорого уже давно не складывались. «Видимо, Цуканов считал, что Скорый не справляется со своими обязанностями и слишком много занимается пиаром. Покровитель Скорого Борис Грызлов уже ничем Цуканову помочь не может. Кроме того, Цуканова могло раздражать то, что Скорый, занимаясь темой подготовки к чемпионату, взаимодействовал с городом, с (Александром) Ярошуком (глава Калининграда)», - сказал «Клубу Регионов» Арсений Махлов. По его мнению, Николай Цуканов в очередной раз продемонстрировал, что «умеет создавать себе врагов на пустом месте, буквально из ничего».

 

Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что Скорый на посту вице-премьера проявил себя только в последнее время, когда активно занялся подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу в Калининграде. Арсений Махлов сомневается, что Павел Погребняков сможет эффективно решать задачи, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу. «Я видел Скорого довольно безликим политиком, но Погребняков даже послабее, чем Скорый», - считает Махлов.

 

По мнению депутата Калининградской областной думы Михаила Чесалина, правительство региона не много потеряет от ухода Романа Скорого. «У меня была пара ситуаций, по которым приходилось с ним общаться, и впечатление от результатов этого общения никакое. То есть активности, инициативы, организационных способностей и уж тем более креатива я не заметил. А я полагаю, что без этих качеств эффективно работать на такой должности невозможно», - сказал Михаил Чесалин «Клубу Регионов». По мнению парламентария, с кадровой политикой у Николая Цуканова проблемы, и сможет ли губернатор заменить Скорого более эффективным управленцем – это большой вопрос.

 

Добавим, что губернатор Николай Цуканов информацию об отставке Романа Скорого пока не комментировал.

 

Версия для печати