Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
26 июня 2012 | Архив

Калининградский вице-премьер пожертвовал креслом ради футбола

Заместитель калининградского губернатора Роман Скорый объявил о своем уходе из правительства региона. По словам Скорого, одна из причин отставки – «несовпадение его позиции по подготовке к чемпионату мира по футболу с позицией правительства Калининградской области». Наблюдатели отмечают, что команда губернатора Николая Цуканова не много потеряет от этой отставки, а также подчеркивают, что «с эффективной кадровой политикой у главы региона не ладится».

 

Вице-премьер Роман Скорый на пресс-конференции 25 июня объявил о намерении подать в отставку. До последнего времени он курировал подготовку к проведению в Калининграде этапа чемпионата мира по футболу 2018г. Однако в июне руководителем исполнительной дирекции по подготовке Калининградской области к играм чемпионата стал советник Николая Цуканова Павел Погребняков.

«Несовпадение позиций» Скорого и правительства области по вопросу подготовки к мундиалю были названы одной из причин отставки. «Я считаю, что в правительстве относятся к данному мероприятию как к большому, важному, но прежде всего спортивному мероприятию. Я с таким подходом не согласен. И поэтому, если я не согласен и не смог за полтора года донести своим коллегам, что это не так, считаю более правильным и честным уйти с этой должности», — приводит слова Романа Скорого «Новый Калининград.Ru». По мнению Скорого, мундиаль для Калининграда – это возможность совершить качественный скачок в развитии.

 

При этом Роман Скорый заявил, что не намерен уезжать из Калининграда и планирует дальше заниматься подготовкой к чемпионату мира по футболу, но не уточнил в каком качестве.

 

Роман Скорый был назначен и.о. вице-премьера в октябре 2010г. Спустя некоторое время было объявлено об отставке Скорого, однако вскоре он вернулся в правительство на ту же должность. До приезда в Калининградскую область Скорый был главным советником аппарата Госдумы, руководителем аппарата объединенного экспертного совета комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству.

 

По словам издателя калининградской газеты «Дворник» Арсения Махлова, отношения Цуканова и Скорого уже давно не складывались. «Видимо, Цуканов считал, что Скорый не справляется со своими обязанностями и слишком много занимается пиаром. Покровитель Скорого Борис Грызлов уже ничем Цуканову помочь не может. Кроме того, Цуканова могло раздражать то, что Скорый, занимаясь темой подготовки к чемпионату, взаимодействовал с городом, с (Александром) Ярошуком (глава Калининграда)», - сказал «Клубу Регионов» Арсений Махлов. По его мнению, Николай Цуканов в очередной раз продемонстрировал, что «умеет создавать себе врагов на пустом месте, буквально из ничего».

 

Собеседник «Клуба Регионов» отметил, что Скорый на посту вице-премьера проявил себя только в последнее время, когда активно занялся подготовкой к проведению игр чемпионата мира по футболу в Калининграде. Арсений Махлов сомневается, что Павел Погребняков сможет эффективно решать задачи, связанные с подготовкой к чемпионату мира по футболу. «Я видел Скорого довольно безликим политиком, но Погребняков даже послабее, чем Скорый», - считает Махлов.

 

По мнению депутата Калининградской областной думы Михаила Чесалина, правительство региона не много потеряет от ухода Романа Скорого. «У меня была пара ситуаций, по которым приходилось с ним общаться, и впечатление от результатов этого общения никакое. То есть активности, инициативы, организационных способностей и уж тем более креатива я не заметил. А я полагаю, что без этих качеств эффективно работать на такой должности невозможно», - сказал Михаил Чесалин «Клубу Регионов». По мнению парламентария, с кадровой политикой у Николая Цуканова проблемы, и сможет ли губернатор заменить Скорого более эффективным управленцем – это большой вопрос.

 

Добавим, что губернатор Николай Цуканов информацию об отставке Романа Скорого пока не комментировал.

 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.