Цуканов – амбициозный оптимист
Правительство Калининградской области из трех сценариев решило утвердить «амбициозный» вариант стратегии развития региона на долгосрочную перспективу. Согласно этому документу, к 2020г. в области будет создано 195 тыс. новых рабочих мест, а уровень средней заработной платы достигнет 76 тыс. рублей. «Если не ставить себе оптимистических задач, то можно поставить под сомнение реализацию любых планов», - заявил губернатор Николай Цуканов. Опрошенные «Клубом Регионов» депутаты считают, что описанный в стратегии сценарий развития области нереален.
Стратегия развития Калининградской области была представлена на заседании правительства региона. Министр экономики Елена Пожигайло отметила, что правительство области разрабатывало три сценария развития региона: инерционный, активный и амбициозный. Региональные власти предпочли «амбициозный» вариант. Планируется развивать уже сформированные в регионе автомобилестроение и машиностроение, сельское хозяйство, рыбную промышленность и судостроение. Новыми направлениями специализации должны стать туристская отрасль и янтарно-ювелирное производство. В качестве приоритетов, которые обеспечат запуск «прорывных», наиболее конкурентоспособных проектов, определены сектор IT и «креативные индустрии». Амбициозный сценарий стратегии предполагает, что к 2031г. уровень социально-экономического развития области будет сопоставим с уровнем развития развитых стран, а средняя продолжительность жизни в регионе достигнет 78 лет.
В ближайшее время губернатор Николай Цуканов подпишет постановление о принятии стратегии. «Мы понимаем прекрасно, что экономический кризис на какое-то время может отсрочить реализацию программы, мы понимаем и те риски, которые с 2016г. связаны, с отменой льгот и преференций, прежде всего таможенных, есть риски со вступлением в ВТО. Если не ставить себе оптимистических задач, то можно поставить под сомнение реализацию любых планов. Правительство считает, что, ставя амбициозные задачи, мы сможем добиться динамичного развития региона. На мой взгляд, это правильно», - приводит слова Николая Цуканова ГТРК «Калининград».
Гинзбург: это не тот документ, который может стать путеводной нитью развития области
Депутат калининградской облдумы Соломон Гинзбург, который изначально входил в рабочую группу по подготовке стратегии развития региона, сказал, что к итоговому документу он не имеет никакого отношения. По мнению Гинзбурга, утвержденная правительством стратегия «не содержит четкого понимания миссии региона, видения региона, целей развития региона». «Это не тот документ, который может стать путеводной нитью развития области. К стратегии должны прилагаться такие вещи, как федеральный конституционный законопроект о Калининградской области – эксклаве РФ, где должны быть предусмотрены наши особенности. Тот документ, который принят, – для пиара, для того, чтобы пустить пыль в глаза, может быть, для Медведева, который должен был сюда приехать, но отложил свой визит до сентября. Этот документ не учитывает тех тенденций, которые развиваются у наших соседей в Европейском Союзе. Он не выявляет точек роста областной экономики с ориентацией на экспорт промышленной продукции, он не формулирует комплекс мер по оживлению экономического и культурного сотрудничества с сопредельными странами ЕС, прежде всего с Польшей и Литвой», - перечислил Гинзбург недостатки стратегии. По словам депутата, действующее правительство области «утратило связь с реальностью».
Дорошок: инвестиционный климат не таков, чтобы мы могли ожидать каких-то крупных инвестиций
Глава регионального отделения партии «Гражданская платформа», депутат регионального парламента Константин Дорошок не верит в то, что Калининградская область при существующей политической системе может совершить такой масштабный рывок в социально-экономическом развитии: «Это невозможно, пока Калининградская область не будет признана исключительным субъектом РФ в силу его географических особенностей. Инвестиционный климат в регионе на сегодняшний момент не таков, чтобы мы могли ожидать в ближайшее время каких-то крупных инвестиций, которые могли бы увеличить число рабочих мест, создать серьезные новые предприятия или выстроить всю описанную в планах туристско-рекреационную зону».
Чесалин: возможно, у губернатора такой стиль работы
Руководитель реготделения партии «Патриоты России», депутат Михаил Чесалин также отметил, что задачи, обозначенные в стратегии развития региона, «действительно амбициозные, на грани нереальности». «С одной стороны, это, может быть, хорошо. Возможно, у губернатора такой стиль работы: ставить такие планы, чтобы стремиться к их выполнению и делать хотя бы что-то эффективное», - предположил Чесалин. При этом он убежден, что достичь существенного роста заработной платы невозможно без реально действующих на предприятиях профсоюзов. «И вообще, средняя заработная плата для меня не показатель. Начальники повышают себе в разы зарплаты, и средняя повышается. А нужно говорить о повышении минимального размера оплаты труда, т.е. базовых ставок, базовых окладов», - подчеркнул депутат.
Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, в работе над стратегией, помимо региональных экспертов, также участвовали известные международные и российские консультанты в сфере стратегического планирования: компания McKinsey, Центр стратегических разработок из Санкт-Петербурга, Национальное агентство прямых инвестиций.