Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
27 марта 2014

За Цукановым начнут следить пристальней

Фото: kgd.ru

Фонд развития гражданского общества, который специализируется на исследованиях в области политики и регионального развития, открывает филиал в Калининградской области. Филиал возглавит бывший вице-премьер облправительства Елена Волова. СМИ называют Волову одним из недругов губернатора Николая Цуканова из-за существующего между ними «личного конфликта». Как сообщают СМИ, Цуканов был против того, чтобы филиал фонда возглавила Волова.

В шести регионах России, в том числе и в Калининградской области, открываются филиалы Фонда развития гражданского общества Константина Костина, бывшего кремлевского чиновника. Калининградское отделение фонда возглавит Елена Волова, которая в феврале ушла в отставку с поста зампреда правительства области по внутренней политике. Ранее бывший вице-премьер возглавляла пресс-службу мэрии Калининграда и пыталась сгладить конфликт между областными и городскими властями.

По данным «Ведомостей», между Воловой и губернатором региона Николаем Цукановым существует «личный конфликт», а значит, реготделение фонда может стать «занозой» для главы региона. Как поясняют источники издания, близкие к администрации президента, Цуканов хотел видеть во главе регионального отделения фонда другого человека.

Помимо Калининграда отделения фонда появятся в Петербурге, Новосибирске, Владивостоке, Ставрополе и Екатеринбурге. По словам Костина, главы филиалов подбирались по профессиональным качествам. Все они задействованы в составлении второго рейтинга эффективности губернаторов.

Филиалы, по словам Костина, дадут «большую включенность в региональную повестку, возможность задействовать региональных экспертов, изучать региональные элиты».

Фонд специализируется на исследованиях в области политики, регионального развития и современных медиа.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.