Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 января 2014

Цуканов опасается протеста

Фото: kgd.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов на встрече с руководителями фракций облдумы заявил, что плодотворный диалог всегда эффективнее, чем демонстрация протеста. Однако наблюдатели отмечают, что как раз диалог глава региона вести не умеет, о чем свидетельствуют постоянные внутриэлитные конфликты. А акции протеста и митинги, по мнению депутата Соломона Гинзбурга, еще впереди и Цуканов, привыкший к местечковым сговорам и ситуативным решениям, вряд ли сможет адекватно на них отреагировать.

На встрече с руководителями фракций Калининградской облдумы губернатор Николай Цуканов отметил, что плодотворный диалог и совместная работа на пользу жителей всегда оказываются гораздо эффективнее, чем демонстрация протеста.

Наблюдатели отмечают, что серьезных протестов в Калининградской области в период правления Цуканова еще не было, в отличие от периода правления экс-губернатора Георгия Бооса, смене которого предшествовали два массовых митинга. Вместе с тем опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что применительно к Цуканову следует говорить не о публичных протестах, а, скорее, о внутриэлитных конфликтах.

Цуканов не сможет контролировать всех

«При конфликтах внутри региональной элиты мы видели различные варианты действий губернатора, как жесткие, так и компромиссные, постепенно, по мере того как приобретается опыт, вторых становится больше», - отмечает политолог Владимир Абрамов. По его словам, Цуканов при всем желании не сможет «поставить всех под контроль», поскольку в области нет «сверхкрупных регионообразующих предприятий», подчинение которых дало бы главе региона автоматическую победу и над мелкими авторитетами. Поэтому губернатору приходится договариваться со всеми, считает Абрамов.

Основной конфликт – внутри партии власти

Все конфликты в регионе, по мнению директора Калининградской мониторинговой группы Алексея Высоцкого, локализованы среди «членов одной единственной партии, условно - партии власти». «Встреча с представителями фракций носила ритуальный характер и не более того… Что касается поведения Цуканова в конфликтных ситуациях, то показательным является некий генезис, связанный с его отношениями с главой областного центра. Вначале казалось: Цуканов не намерен был уступать, но потом они оба нашли в себе резервы, ресурсы и договорились», - сказал Высоцкий «Клубу Регионов».

Альтернатива всегда озадачивает губернатора

По словам руководителя фракции «Гражданской платформы» в облдуме Соломона Гинзбурга, если люди вежливо молчат и пьют чай с главой региона - это не значит, что они его поддерживают. Не исключено, что они просто понимают бесполезность критики в адрес действующего правительства. «Если человек выступает с конструктивной критикой и предлагает альтернативу, это крайне озадачивает и беспокоит правительство области, потому что там не привыкли к рассмотрению иных программ и сценариев, там привыкли к местечковым сговорам и ситуативным решениям. Хочется управлять как Путин, но ни ума нет, ни ресурсов нет, чтобы все держать в режиме ручного управления», - отметил Гинзбург в интервью «Клубу Регионов».

Цуканов не сможет адекватно ответить на вызовы

Несмотря на то что при Цуканове еще не было массовых акций протеста, по мнению Гинзбурга, они вполне могут состояться уже в ближайшее время. Депутат уверен, что у населения уже накопилась усталость от методов руководства регионом. Протесты могут быть связаны как и с недавним крахом «Инвестбанка», когда пострадали тысячи вкладчиков, сотни юридических лиц, так и с отсутствием четкой стратегии развития региона, с «неудачным» законом о капремонте жилых домов, который, по словам Гинзбурга, «похлеще, чем закон о транспортном налоге четырехлетней давности, который стал поводом для массовых выступлений». «Всерьез на зуб Цуканова никто и не пробовал», - резюмировал депутат и отметил, что, если в регионе начнутся протесты, губернатор не сможет дать «адекватные ответы на вызовы», поскольку просто не будет знать, что делать.

Версия для печати