мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
30 января 2014

Цуканов опасается протеста

Фото: kgd.ru

Калининградский губернатор Николай Цуканов на встрече с руководителями фракций облдумы заявил, что плодотворный диалог всегда эффективнее, чем демонстрация протеста. Однако наблюдатели отмечают, что как раз диалог глава региона вести не умеет, о чем свидетельствуют постоянные внутриэлитные конфликты. А акции протеста и митинги, по мнению депутата Соломона Гинзбурга, еще впереди и Цуканов, привыкший к местечковым сговорам и ситуативным решениям, вряд ли сможет адекватно на них отреагировать.

На встрече с руководителями фракций Калининградской облдумы губернатор Николай Цуканов отметил, что плодотворный диалог и совместная работа на пользу жителей всегда оказываются гораздо эффективнее, чем демонстрация протеста.

Наблюдатели отмечают, что серьезных протестов в Калининградской области в период правления Цуканова еще не было, в отличие от периода правления экс-губернатора Георгия Бооса, смене которого предшествовали два массовых митинга. Вместе с тем опрошенные «Клубом Регионов» эксперты уверены, что применительно к Цуканову следует говорить не о публичных протестах, а, скорее, о внутриэлитных конфликтах.

Цуканов не сможет контролировать всех

«При конфликтах внутри региональной элиты мы видели различные варианты действий губернатора, как жесткие, так и компромиссные, постепенно, по мере того как приобретается опыт, вторых становится больше», - отмечает политолог Владимир Абрамов. По его словам, Цуканов при всем желании не сможет «поставить всех под контроль», поскольку в области нет «сверхкрупных регионообразующих предприятий», подчинение которых дало бы главе региона автоматическую победу и над мелкими авторитетами. Поэтому губернатору приходится договариваться со всеми, считает Абрамов.

Основной конфликт – внутри партии власти

Все конфликты в регионе, по мнению директора Калининградской мониторинговой группы Алексея Высоцкого, локализованы среди «членов одной единственной партии, условно - партии власти». «Встреча с представителями фракций носила ритуальный характер и не более того… Что касается поведения Цуканова в конфликтных ситуациях, то показательным является некий генезис, связанный с его отношениями с главой областного центра. Вначале казалось: Цуканов не намерен был уступать, но потом они оба нашли в себе резервы, ресурсы и договорились», - сказал Высоцкий «Клубу Регионов».

Альтернатива всегда озадачивает губернатора

По словам руководителя фракции «Гражданской платформы» в облдуме Соломона Гинзбурга, если люди вежливо молчат и пьют чай с главой региона - это не значит, что они его поддерживают. Не исключено, что они просто понимают бесполезность критики в адрес действующего правительства. «Если человек выступает с конструктивной критикой и предлагает альтернативу, это крайне озадачивает и беспокоит правительство области, потому что там не привыкли к рассмотрению иных программ и сценариев, там привыкли к местечковым сговорам и ситуативным решениям. Хочется управлять как Путин, но ни ума нет, ни ресурсов нет, чтобы все держать в режиме ручного управления», - отметил Гинзбург в интервью «Клубу Регионов».

Цуканов не сможет адекватно ответить на вызовы

Несмотря на то что при Цуканове еще не было массовых акций протеста, по мнению Гинзбурга, они вполне могут состояться уже в ближайшее время. Депутат уверен, что у населения уже накопилась усталость от методов руководства регионом. Протесты могут быть связаны как и с недавним крахом «Инвестбанка», когда пострадали тысячи вкладчиков, сотни юридических лиц, так и с отсутствием четкой стратегии развития региона, с «неудачным» законом о капремонте жилых домов, который, по словам Гинзбурга, «похлеще, чем закон о транспортном налоге четырехлетней давности, который стал поводом для массовых выступлений». «Всерьез на зуб Цуканова никто и не пробовал», - резюмировал депутат и отметил, что, если в регионе начнутся протесты, губернатор не сможет дать «адекватные ответы на вызовы», поскольку просто не будет знать, что делать.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.