Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
2 сентября 2014

Калининградского губернатора удовлетворили

Фото: windowrussia.ruvr.ru

Суд удовлетворил иск губернатора Калининградской области Николая Цуканова, в котором глава региона требовал признать бездействие Совета депутатов Балтийского района по изменению устава муниципалитета незаконным, а сам совет – неправомочным. Теперь представительный орган может быть распущен. Местные СМИ не исключают, что совет действовал из солидарности с бывшим и.о. главы района, у которого с Цукановым был затяжной конфликт.

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск губернатора Николая Цуканова к районному Совету депутатов Балтийска. Напомним, Цуканов обвинил совет в бездействии, в результате которого муниципалитет долгое время оставался без руководителя. Теперь этот представительный орган будет распущен и сформирован новый из числа депутатов трех поселений.

С заявлениями о бездействии народных избранников в суд в январе обращались местная жительница и прокурор города Балтийска. Они указывали, что совет, сформированный в сентябре 2013г., до сих пор не объявил конкурс на замещение должности главы администрации Балтийского района, что является нарушением закона. Суд признал бездействие депутатов незаконным и обязал совет принять решение о назначении конкурса в течение месяца после вступления судебного решения в силу.

Кроме того, за последние полгода суд не раз выносил решение, по которому глава администрации Балтийского района не может находиться в должности бессрочно. Однако, как сообщают местные СМИ, депутаты отстаивали интересы теперь уже бывшего и.о. главы Николая Дашкина и не вносили изменения в устав. С конца прошлого года у Цуканова был затянувшийся конфликт с Дашкиным.

СМИ не исключают, что в августе совет в пику губернатору назначил и.о. главы районной администрации Людмилу Коточигову, предполагаемую соратницу местного «янтарного мошенника» Виктора Богдана.

С осени 2013г. началась кампания по выдавливанию Богдана и его соратников из бизнеса и политики. Полиция возбудила дело по незаконной попытке возмещения НДС за вывоз янтаря на 15 млрд руб. Из подконтрольных Богдану фирм были изъяли балтийские самоцветы на сумму в 1 млрд долл. Кроме того, досрочно прекратил свои полномочия и Совет депутатов Янтарного, новые выборы там состоятся через две недели.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».