Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 сентября 2014

Калининградского губернатора удовлетворили

Фото: windowrussia.ruvr.ru

Суд удовлетворил иск губернатора Калининградской области Николая Цуканова, в котором глава региона требовал признать бездействие Совета депутатов Балтийского района по изменению устава муниципалитета незаконным, а сам совет – неправомочным. Теперь представительный орган может быть распущен. Местные СМИ не исключают, что совет действовал из солидарности с бывшим и.о. главы района, у которого с Цукановым был затяжной конфликт.

Центральный районный суд Калининграда удовлетворил иск губернатора Николая Цуканова к районному Совету депутатов Балтийска. Напомним, Цуканов обвинил совет в бездействии, в результате которого муниципалитет долгое время оставался без руководителя. Теперь этот представительный орган будет распущен и сформирован новый из числа депутатов трех поселений.

С заявлениями о бездействии народных избранников в суд в январе обращались местная жительница и прокурор города Балтийска. Они указывали, что совет, сформированный в сентябре 2013г., до сих пор не объявил конкурс на замещение должности главы администрации Балтийского района, что является нарушением закона. Суд признал бездействие депутатов незаконным и обязал совет принять решение о назначении конкурса в течение месяца после вступления судебного решения в силу.

Кроме того, за последние полгода суд не раз выносил решение, по которому глава администрации Балтийского района не может находиться в должности бессрочно. Однако, как сообщают местные СМИ, депутаты отстаивали интересы теперь уже бывшего и.о. главы Николая Дашкина и не вносили изменения в устав. С конца прошлого года у Цуканова был затянувшийся конфликт с Дашкиным.

СМИ не исключают, что в августе совет в пику губернатору назначил и.о. главы районной администрации Людмилу Коточигову, предполагаемую соратницу местного «янтарного мошенника» Виктора Богдана.

С осени 2013г. началась кампания по выдавливанию Богдана и его соратников из бизнеса и политики. Полиция возбудила дело по незаконной попытке возмещения НДС за вывоз янтаря на 15 млрд руб. Из подконтрольных Богдану фирм были изъяли балтийские самоцветы на сумму в 1 млрд долл. Кроме того, досрочно прекратил свои полномочия и Совет депутатов Янтарного, новые выборы там состоятся через две недели.

Версия для печати