Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
22 мая 2015

СМИ ищут след Цуканова в деле о взятке

Калининградские СМИ сообщают, что фонд, через который чиновник города Гусева получил часть взятки, учрежден лицами, работающими в данный момент или ранее в администрации Гусева, в которой начинал свою политическую карьеру губернатор Николай Цуканов. Руководитель фонда ранее возглавляла одноименную организацию, учрежденную самим Цукановым. Этот фонд получил известность, когда начал рассылать гусевским предпринимателям письма с просьбами внести в него добровольные пожертвования.

19 мая в поселке Орловка Калининградской области при получении крупной взятки был задержан первый заместитель главы администрации города Гусева Кирилл Козлов. Откат в 335 тыс. руб. чиновник получил от представителя строительной компании, которая занималась реставрацией братской могилы под Гусевом.

Между тем, как сообщает Rugrad.eu со ссылкой на источники, близкие к правоохранительным органам региона, это была лишь часть «отката». Вторая его половина была перечислена на счет, принадлежащий фонду «Благоустройство и развитие Гусевского городского округа», который был учрежден в апреле 2015г. Татьяной Егорычевой, Еленой Корчемной, экс-начальником отдела образования Гусева Людмилой Томиной и др.

Егорычева, как пишет издание, является начальником управления по организации деятельности аппарата администрации Гусева и женой брата руководителя аппарата правительства региона Александра Егорычева. Корчемная до недавнего времени занимала должность замглавы Гусева и была уволена после выявления факта конфликта интересов. До Томиной пост начальника отдела занимала нынешний руководитель секретариата губернатора Николая Цуканова – Валентина Пономаренко.

Директором фонда, по данным Rugrad.eu, является Юлия Поторокина. Она руководила НП «Фонд благоустройства и развития Гусевского городского округа», который был ликвидирован в апреле 2014г. Учредителем фонда, в числе прочих, являлся и губернатор Николай Цуканов. Этот фонд в свое время получил широкую известность, когда начал рассылать гусевским предпринимателям письма с просьбами внести в него добровольные пожертвования.

По версии УМВД, счет нового фонда «Благоустройство и развитие Гусевского городского округа» использовался для «незаконных денежных вознаграждений от подрядчиков».

Напомним, что Цуканов начинал свою политическую карьеру именно в Гусеве и до сих пор оказывает этому муниципалитету повышенные «знаки внимания».

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».