Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 декабря 2014

Цуканов удовлетворяет свои бизнес-интересы – СМИ

Фото: newkaliningrad.ru

СМИ не исключают, что настойчивость губернатора Калининградской области Николая Цуканова в вопросе строительства стадиона на острове объясняется тем, что он защищает свои бизнес-интересы. Журналисты выяснили, что родственники и близкие Цуканову люди владеют рядом компаний, которые могут получить госконтракты при строительстве объектов инфраструктуры к ЧМ-2018.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, настаивая на том, что стадион к чемпионату мира по футболу в 2018г. необходимо строить на острове, защищает бизнес-интересы свои и своего окружения, считают некоторые СМИ. Они утверждают, что Цуканов и его родственники аффилированы с рядом коммерческих структур, получающих госконтракты, и приводят несколько примеров: в частности, губернатор является учредителем фонда «ФПСХППМВ» и НП «ФБР Гусевского городского округа», а его родственники числятся в учредителях ООО «НПЦ АМАТЭЛ», ООО «Априори», ООО «Балтэнерго» и порядка 20 других фирм. Кроме того, жена Цуканова является учредителем ООО «Гусевский микродвигатель», ООО «Наш Город», благотворительного фонда «Берег надежды», пишут СМИ. Этим компаниям, по их данным, достаются наиболее выгодные госконтракты.

Напомним, в 2012–2013гг. компания «АМАТЭЛ», учредителем которой являются мать и брат губернатора, получила пять контрактов на 6,7 млн руб. на поставку и монтаж модульных фельдшерских пунктов по заказу Гусевской центральной больницы. Представители антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл» узнали об этом и обвинили Цуканова в конфликте интересов. Этим делом занялась прокуратура, но чем закончилась проверка, до сих пор неизвестно.

Не исключено, что история повторяется, на этот раз со стадионом. И затратное строительство объекта на сейсмоопасном, заболоченном острове в Калининграде может быть следствием личной заинтересованности губернатора.

Отметим, что глава региона уже давно ведет полемику с чиновниками федерального уровня о месте строительства стадиона. До сих пор окончательно этот вопрос не решен.

Версия для печати