Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
29 июня 2015

Цуканов снова врио

Техническая отставка калининградского губернатора в этот раз прошла без сбоев

Фото: Пресс-служба правительства Калининградской области

Глава Калининградской области Николай Цуканов получил приставку врио. Соответствующий указ подписал президент Владимир Путин. Ранее документ о назначении Цуканова исполняющим обязанности уже был опубликован на сайте Кремля, однако потом снят. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков тогда объяснил это техническим сбоем.

Президент России Владимир Путин принял досрочную отставку главы Калининградской области Николая Цуканова и назначил его врио губернатора региона до сентябрьских выборов. Соответствующий указ размещен на официальном сайте главы государства.

Отметим, что это уже вторая отставка Цуканова за месяц. Ночью 10 июня на сайте Кремля появился указ о назначении калининградского главы временно исполняющим обязанности. Утром документ был удален с портала. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков объяснил это техническим сбоем на сайте.

Обычно уход в отставку и назначение исполняющими обязанности до выборов касается глав регионов, идущих на досрочные выборы либо участвующих в плановых кампаниях, при условии, что их полномочия истекают до дня голосования. Однако срок полномочий Цуканова истекал 28 сентября, поэтому необходимости назначать его врио не было, считают наблюдатели. Ряд СМИ сообщает, что оба указа были для Цуканова неожиданностью, поскольку в начале года, когда федеральный центр решил поддержать его выдвижение на второй срок, предупредили, что отставки и получения статуса врио не будет. Появившийся в субботу указ может свидетельствовать о том, что Кремль решил показать, что он ошибаться не может.

Выборы губернатора Калининградской области пройдут 13 сентября. Цуканов уже прошел праймериз «Единой России» и победил с большим отрывом от соперников. Недавно он подал в облизбирком документы для выдвижения. То же самое уже сделали и депутат Госдумы Игорь Ревин (КПРФ), Павел Фёдоров («Справедливая Россия»), Владимир Вуколов (Российская партия пенсионеров за справедливость). ЛДПР выдвинула депутата Госдумы Александра Старовойтова. Он подать документы в избирательную комиссию области еще не успел.

Версия для печати