Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
9 августа 2016

Глава МВД Польши: приход нового губернатора в Калининградскую область привел к ее «милитаризации»

Возвращения режима МПП между Калининградской областью и Польшей не будет, поскольку смена руководства российского региона его «милитаризировала», заявил министр внутренних дел Польши. Он напомнил, что врио губернатора Евгений Зиничев был охранником Владимира Путина, а при Путине «Россия напала на Украину».

Министр внутренних дел Польши Мариуш Блащак в эфире Radio Gdansk заявил, что его страна не стала возобновлять режим местного приграничного передвижения (МПП) с Калининградской областью из-за того, что в регионе сменился губернатор. Напомним, Польша в одностороннем порядке сняла режим МПП в начале июля, пояснив, что этого требуют повышенные меры безопасности в рамках проведения саммита НАТО 8 и 9 июля и Всемирных дней молодежи в Кракове, которые прошли 26–31 июля. Тогда же ее власти сообщили, что льготное пограничное передвижение может быть возобновлено в августе.

Блащак считает, что вводить сейчас режим МПП для Польши небезопасно, поскольку Калининградская область «милитаризирована». «В последнее время там сменился губернатор. Он человек из ближайшего окружения президента России, говорят, что бывший телохранитель Путина. За время президентства Путина Россия напала на Украину. Вспомним слова экс-президента Леха Качиньского: «Сегодня Грузия, завтра Украина, послезавтра государства Прибалтики, и, может быть, моя страна», – сказал он.

Напомним, губернатор в Калининградской области сменился 28 июля. Вместо Николая Цуканова на эту должность с приставкой «врио» был назначен бывший глава УМВД региона Евгений Зиничев. Ранее в течение девяти лет он служил в ФСО, охраняя Владимира Путина в его поездках.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.