Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
30 мая 2019

Калининградский губернатор Алиханов обвинил журналистов в искажениях его слов

Глава Калининградской области Антон Алиханов утверждает, что журналисты неверно истолковали его высказывание о связи неуплаты налогов с нехваткой мест в детсадах. «Когда вы или еще кто-то вдруг не смогут попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги», – так звучит фраза, вокруг которой и разгорелся скандал. Местные наблюдатели отмечают, что это не первый раз, когда Алиханов свои некорректные фразы связывает с журналистской интерпретацией.

СМИ растиражировали цитату губернатора Антона Алиханова о том, что нехватка мест в детских садах является не проблемой региональных властей, а проблемой налогоплательщиков, поскольку это следствие неуплаты налогов предпринимателями.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Алиханов так прокомментировал свое скандальное заявление: «Та публикация является жутким примером выдергивания из контекста до полной противоположности тому, что было сказано. Журналисты «Нового Калининграда» [издание, в котором была опубликована цитата] ведут себя подобным образом не первый раз. Их не было на этом мероприятии [заявление было сделано на конкурсе стартапов «Бизнес-баттл»]. Мне кажется, они злонамеренно это делают. Цитаты неверные. Ссылаться на их публикации считаю недопустимым.

[На мероприятии] молодой человек, предприниматель, взял микрофон и сказал, что я и мои партнёры по бизнесу – мы занимаемся стройкой. Мы не то что не платим налогов, мы людей на трудовые договоры не берем и никак трудовые отношения не оформляем. Соответственно, ни налогов не платим, ничего. Жить очень тяжело, такие расценки, нам удобно, мы вот так построили свой бизнес.

Я на этот вопрос дал очень пространный ответ. Я сказал, что это замечательно, что вы на публичной встрече губернатору признаетесь в налоговых преступлениях. Это хорошо. Это значит, что вы в губернаторе не видите того, кто будет вас наказывать, а того, кто предложит пути решения», – сказал в интервью Алиханов.

В ответ журналисты «Нового Калининграда» предложили своим читателям самим разобраться, кто прав, и выложили звукозапись заявления губернатора.

Согласно ей, завершая ответ на вопрос представителя строительной отрасли, Алиханов заявил дословно следующее: «Когда вы, или ваша жена, или еще кто-то вдруг не смогут попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги».

Эту фразу, которую теперь оспаривает Алиханов, и процитировал «Новый Калининград».

Напомним, что это уже не первый раз, когда Алиханов свои некорректные фразы связывает с журналистской интерпретацией. Так, в январе 2019г. пресс-секретарь Алиханова обвинил СМИ в искажении слов главы региона о том, что губернатор «не хочет сделать из Калининградской области Челябинск». После этого случая Алиханов стал более избирательно относиться к СМИ, лично определяя журналистов, которые освещают его деятельность.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.