Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
30 мая 2019

Калининградский губернатор Алиханов обвинил журналистов в искажениях его слов

Глава Калининградской области Антон Алиханов утверждает, что журналисты неверно истолковали его высказывание о связи неуплаты налогов с нехваткой мест в детсадах. «Когда вы или еще кто-то вдруг не смогут попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги», – так звучит фраза, вокруг которой и разгорелся скандал. Местные наблюдатели отмечают, что это не первый раз, когда Алиханов свои некорректные фразы связывает с журналистской интерпретацией.

СМИ растиражировали цитату губернатора Антона Алиханова о том, что нехватка мест в детских садах является не проблемой региональных властей, а проблемой налогоплательщиков, поскольку это следствие неуплаты налогов предпринимателями.

В интервью радиостанции «Говорит Москва» Алиханов так прокомментировал свое скандальное заявление: «Та публикация является жутким примером выдергивания из контекста до полной противоположности тому, что было сказано. Журналисты «Нового Калининграда» [издание, в котором была опубликована цитата] ведут себя подобным образом не первый раз. Их не было на этом мероприятии [заявление было сделано на конкурсе стартапов «Бизнес-баттл»]. Мне кажется, они злонамеренно это делают. Цитаты неверные. Ссылаться на их публикации считаю недопустимым.

[На мероприятии] молодой человек, предприниматель, взял микрофон и сказал, что я и мои партнёры по бизнесу – мы занимаемся стройкой. Мы не то что не платим налогов, мы людей на трудовые договоры не берем и никак трудовые отношения не оформляем. Соответственно, ни налогов не платим, ничего. Жить очень тяжело, такие расценки, нам удобно, мы вот так построили свой бизнес.

Я на этот вопрос дал очень пространный ответ. Я сказал, что это замечательно, что вы на публичной встрече губернатору признаетесь в налоговых преступлениях. Это хорошо. Это значит, что вы в губернаторе не видите того, кто будет вас наказывать, а того, кто предложит пути решения», – сказал в интервью Алиханов.

В ответ журналисты «Нового Калининграда» предложили своим читателям самим разобраться, кто прав, и выложили звукозапись заявления губернатора.

Согласно ей, завершая ответ на вопрос представителя строительной отрасли, Алиханов заявил дословно следующее: «Когда вы, или ваша жена, или еще кто-то вдруг не смогут попасть в детский сад по очереди, это не моя проблема, это ваша проблема. И вы туда не можете попасть, потому что вы недоплатили налоги».

Эту фразу, которую теперь оспаривает Алиханов, и процитировал «Новый Калининград».

Напомним, что это уже не первый раз, когда Алиханов свои некорректные фразы связывает с журналистской интерпретацией. Так, в январе 2019г. пресс-секретарь Алиханова обвинил СМИ в искажении слов главы региона о том, что губернатор «не хочет сделать из Калининградской области Челябинск». После этого случая Алиханов стал более избирательно относиться к СМИ, лично определяя журналистов, которые освещают его деятельность.

Версия для печати