Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 марта 2009 | Архив

Калининградский губернатор встал на сторону душевнобольных

Фото: ng.ru

Губернатор Георгий Боос выступил против закрытия Калининградской областной психиатрической больницы – по его поручению региональное правительство намерено обжаловать соответствующее решение суда.

Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе губернатора, Ленинградский районный суд вынес вердикт на основании итогов проверки, проведенной службой Госпожнадзора. На устранение нарушений правил пожарной безопасности отведено 90 дней, и все это время больница должна быть закрыта.

В пресс-службе Управления ФССП по Калининградской области заявили, что 24 марта судебные приставы вручили копию постановления решения суда главврачу областной психиатрической больницы и дали три дня для перевода пациентов в другие медучреждения.

По мнению губернатора Георгия Бооса, для того чтобы устранить выявленные нарушения пожарной безопасности, необязательно закрывать больницу. Дело в том, поясняют в пресс-службе главы региона, что вряд ли удастся расселить всех пациентов этого медучреждения, хотя некоторых уже переводят в другие клиники. Судебные приставы, в свою очередь, тоже признают сложность ситуации. «На лечении в психиатрической больнице находятся 327 пациентов, среди которых есть те, которых госпитализировали принудительно по решению суда, недееспособные больные, не имеющие опекунов и прописанные в данной больнице», – сообщил «Клубу Регионов» помощник руководителя калининградского УФССП по взаимодействию со СМИ Сергей Грачев.

В пресс-службе ФССП также сообщили, что судебные приставы уже обратились в суд за разъяснениями, как им действовать дальше.

По мнению наблюдателей, в возникшей проблеме виноваты как пожарные, так и региональные власти. Депутат Калининградской областной Думы Михаил Чесалин считает, что проверки, проведенные по распоряжению президента России в социальных учреждениях, продемонстрировали качество работы профильных министерств и ведомств. «Областная психиатрическая больница находятся в ведении министерства здравоохранения, министров назначает губернатор и отвечает за качество своих кадровых решений. В то же время это показывает отсутствие работы самих пожарных: они должны были выносить представления, контролировать их исполнение и наказывать тех руководителей, которые не исполняют, а этого не делалось на протяжении длительного времени. В результате у нас что ни объект, то его можно закрывать из-за нарушений пожарной безопасности», – отметил депутат.

Версия для печати
Главное