Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 апреля 2009 | Архив

Георгий Боос решит проблемы «КД авиа» за счет государства

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил 13 апреля, что авиакомпания «КД авиа» получит для решения своих финансовых проблем из госбюджета 4 млрд рублей в качестве прямых инвестиций, которыми облправительство войдет в уставный капитал компании.

«КД авиа» входит в тридцатку крупнейших авиаперевозчиков России. В начале апреля «КД авиа» задержала на сутки ряд рейсов за рубеж из-за высокой задолженности перед лизинговыми компаниями и обещала обеспечить перевозку клиентов силами других авиапредприятий, но затем сумела сделать это своими самолетами. Перевозчик располагает 17 самолетами «Боинг 737-300», взятыми в лизинг у европейских компаний. Сумму задолженности компания не раскрывает. Сейчас работа перевозчика ведется в штатном режиме, передает РИА Новости.

Ранее областные власти заявляли, что с помощью федерального правительства найден механизм, который позволит вывести компанию из кризиса.

«Принято решение, что государственная поддержка компании будет оказана в размере 4 млрд рублей. Это будет не кредит, а прямые инвестиции в уставный капитал компании», – сказал в понедельник губернатор Георгий Боос. По его словам, эта сумма будет из федерального бюджета перечислена Калининградской области, которая «войдет этими деньгами в уставный капитал».

«Это будет сделано дополнительно к тем процентам акций, которые мы имеем», – добавил глава региона.

Ранее областное руководство заявляло, что 9% акций, которые имела администрация Калининградской области в уставном капитале «КД авиа», были «размыты» и «растворились».

«Да, эти проценты были незаконным образом размыты прежними собственниками. Но мы все равно являемся участниками компании, потому что с новым собственником заключили соглашение о восстановлении нас в правах в несудебном порядке», – пояснил Боос.

Компания фактически перешла под контроль банка «Санкт-Петербург», на который, по данным СМИ, в конце минувшего года приходилось порядка 3,4 млрд из 9 млрд рублей долга «КД авиа». Генеральным директором «КД авиа» стал Геннадий Болдырев – представитель банка «Санкт-Петербург», выходец из ГТК «Россия».

«КД авиа» не только в апреле, но и в начале марта, а также осенью 2008г. заявляла о возможной приостановке своей деятельности из-за крайне сложной финансовой ситуации, но тогда до фактической отмены рейсов не дошло.

По данным Росавиации, кредиторская задолженность предприятия составляла более 10 млрд рублей. Росавиация обещала приостановить сертификат эксплуатанта «КД авиа», если компания до 15 апреля не решит финансовые вопросы.

По итогам совещания в начале апреля в Правительстве РФ региональные власти заявили, что авиакомпании будет оказана господдержка при условии разделения деятельности «КД авиа» на два самостоятельных бизнеса: авиаперевозки и работа аэровокзального комплекса.

Авиаперевозчик является основным, хотя и не единственным в Калининградской области, которая не имеет сухопутных границ с остальной частью России и непосредственно соседствует с Литвой и Польшей. «КД авиа» выполняет ежедневные полеты в десятки городов России и в страны Европы.

Версия для печати