Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
17 апреля 2009 | Архив

Калининградский губернатор остался неподотчетным

16 апреля калининградская облдума отклонила законопроект, предусматривающий ежегодный обязательный отчет губернатора перед депутатами. Автор проекта, независимый депутат Соломон Гинзбург не исключает, что решение его коллег-единороссов обусловлено давлением со стороны Георгия Бооса.

По словам депутата регионального парламента единоросса Амира Зайнашева, законодательную инициативу Гинзбурга отклонили по следующей причине: «Насколько я знаю, в этом году будет вводиться новая должность – премьер-министра Калининградской области. И когда будет решен вопрос с новой структурой правительства, будут уже прорабатываться и эти моменты в рамках устава, чтобы несколько раз не менять».

Автор нашумевшего законопроекта, независимый депутат Соломон Гинзбург заявил, что его оппоненты на заседании областной думы не представили рациональных аргументов: «Разговоры о том, что достаточно послания президента, достаточно отчета главы правительства РФ, меня не устроили. В частной беседе было сказано: мы не хотим, чтобы оппозиция инициировала такие важные проекты и повышала свой вес в глазах населения». Как рассказал депутат, с 2002 по 2006гг. в Калининградской области действовал закон о ежегодном послании, но с 6 июля 2006г. «по указанию губернатора Бооса депутаты-единороссы его отменили».

По мнению Гинзбурга, исход голосования по его законопроекту был предрешен, поскольку для депутатов-единороссов позиция губернатора Георгия Бооса имеет определяющее значение. «Он периодически работает с фракцией «Единая Россия» и не работает с теми, которые принадлежат к другим политическим течениям», – отметил парламентарий. По словам Соломона Гинзбурга, все депутаты, кроме единороссов, его поддержали: «Но я вам могу сказать, что после заседания думы человек пятнадцать из фракции «Единая Россия» ко мне подходили, жали руки и говорили – ты прав, извини, но у нас партийная дисциплина». Впрочем, как подчеркнул депутат, он и дальше будет стоять на своем и намерен добиться принятия закона о ежегодном отчете губернатора и правительства. 21 мая Гинзбург вновь внесет на рассмотрение регионального парламента соответствующие поправки в устав области.

Версия для печати