Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
4 сентября 2009 | Архив

Георгий Боос: Ситуацией в «КД авиа» должны заниматься правоохранительные органы

Фото: ng.ru

Губернатор Калининградской области Георгий Боос заявил, что власти сделали все для спасения «КД авиа», и теперь ситуацией в авиакомпании должны заниматься кредиторы и правоохранительные органы.

Как сообщает пресс-служба правительства Калининградской области, губернатор отметил, что и руководство региона, и руководство страны предприняло «все возможные шаги», чтобы спасти авиакомпанию. На федеральном уровне ей была оказана «беспрецедентная поддержка» – 4 млрд. рублей. Но предприятие не выполнило обязательного условия о разделении на две самостоятельные компании. «Это была единственная в стране компания, в которой были объединены аэропорт и авиаперевозки. О том, что необходимо разделиться, что это обязательно надо сделать, я говорил с 2006г.», – сказал Георгий Боос. Он отметил также, что соглашения и план по финансовому оздоровлению «КД авиа» предусматривали дополнительную эмиссию, с учетом которой предприятие выходило бы на семимиллиардное уменьшение общей кредиторской задолженности и кредитного портфеля. Начало выплат по кредитам было запланировано только на 2014г., причем «по невысоким по нашим временам» процентным ставкам. Таким образом, компания имела, по словам Георгия Бооса, хорошие возможности для того, чтобы обслуживать кредитный портфель, летать по всем маршрутам, работать и развиваться, создавать инвестиционную привлекательность. Проект, как охарактеризовал его губернатор, был блестящим, и он выразил уверенность, что «рано или поздно появится добросовестный предприниматель, который сможет его реализовать». «Власти сделали все, чтобы спасти компанию, а теперь ситуацией пусть занимаются кредиторы и правоохранительные органы», – сказал губернатор, подчеркнув, что к новому акционеру – банку «Санкт-Петербург» – трудно предъявлять претензии: он появился слишком поздно. На 99% ответственность лежит, по мнению Георгия Бооса, на предыдущем руководстве компании.

Версия для печати
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.
Эксперты обсудили высказывания главы Карелии о Навальном
Эксперты по-разному оценивают мотивы главы Карелии Артура Парфенчикова, который прокомментировал пост жителя региона, посвященный Алексею Навальному. «Что сделал Навальный, чтобы претендовать на роль «совести нации»? Несколько раз прочитал биографию – не нашел», – написал Парфенчиков. Ряд экспертов считают, что таким образом Парфенчиков, чье губернаторское будущее под вопросом, демонстрирует лояльность Кремлю, который не может «транслировать негатив» в адрес Навального. При этом политологи считают, что эти усилия главы Карелии не добавят ему политических очков, поскольку это единичное высказывание, а не системная работа. По версии других экспертов, Парфенчиков просто высказал свою гражданскую позицию. При этом они напомнили, что глава Карелии лично ведет аккаунты в соцсетях и неоднократно попадал в скандалы из-за своих высказываний.