Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
21 октября 2009 | Архив

Георгий Боос: «Почему янтарная биржа до сих пор находится в Польше, а не у нас?»

Фото: rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Георгий Боос требует разобраться, почему большая часть добываемого в регионе янтаря уходит за границу. По данным руководителя Федеральной налоговой службы по региону Андрея Федорова, за границу было продано в 2,5 раза больше янтаря-сырца, чем добыто на ОАО «Калининградский янтарный комбинат».

Как сообщает «Интерфакс», на заседании правительства Калининградской области губернатор Георгий Боос дал поручение своим подчиненным «совместно с прокуратурой разобраться, как янтарь до сих пор незаконно добывается, как уходит за границу, почему какая-то кипрская оффшорная фирма собирает за это бонусы, почему янтарная биржа до сих пор находится в Польше, а не у нас».

В свою очередь руководитель Федеральной налоговой службы по Калининградской области Андрей Федоров сообщил членам правительства, что «за 9 месяцев 2009г. за границу было продано в 2,5 раза больше янтаря-сырца, чем добыто на ОАО «Калининградский янтарный комбинат». Так, добыча составила 200 тонн, в то время как за рубеж вывезено 450 тонн». По словам Федорова, в настоящее время в области нелегально добывается большое количество янтаря-сырца, как на морском побережье, так и на сухопутных участках янтароносных земель. «И легализация незаконно добытого минерала идет через документы янтарного комбината», – добавил он. «Разбираться, как к этому причастен сам комбинат, следует правоохранительным органам. Но ситуация на предприятии вызывает озабоченность налоговой службы, так как сегодня там произошло резкое наращивание задолженности по налогам», – отметил руководитель УФНС.

Калининградский янтарный комбинат по итогам 2008г. довел добычу янтаря до 300 тонн. На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарного сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только комбинат.

Версия для печати
Главное