Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 октября 2009 | Архив

Георгий Боос: «Почему янтарная биржа до сих пор находится в Польше, а не у нас?»

Фото: rugrad.eu

Губернатор Калининградской области Георгий Боос требует разобраться, почему большая часть добываемого в регионе янтаря уходит за границу. По данным руководителя Федеральной налоговой службы по региону Андрея Федорова, за границу было продано в 2,5 раза больше янтаря-сырца, чем добыто на ОАО «Калининградский янтарный комбинат».

Как сообщает «Интерфакс», на заседании правительства Калининградской области губернатор Георгий Боос дал поручение своим подчиненным «совместно с прокуратурой разобраться, как янтарь до сих пор незаконно добывается, как уходит за границу, почему какая-то кипрская оффшорная фирма собирает за это бонусы, почему янтарная биржа до сих пор находится в Польше, а не у нас».

В свою очередь руководитель Федеральной налоговой службы по Калининградской области Андрей Федоров сообщил членам правительства, что «за 9 месяцев 2009г. за границу было продано в 2,5 раза больше янтаря-сырца, чем добыто на ОАО «Калининградский янтарный комбинат». Так, добыча составила 200 тонн, в то время как за рубеж вывезено 450 тонн». По словам Федорова, в настоящее время в области нелегально добывается большое количество янтаря-сырца, как на морском побережье, так и на сухопутных участках янтароносных земель. «И легализация незаконно добытого минерала идет через документы янтарного комбината», – добавил он. «Разбираться, как к этому причастен сам комбинат, следует правоохранительным органам. Но ситуация на предприятии вызывает озабоченность налоговой службы, так как сегодня там произошло резкое наращивание задолженности по налогам», – отметил руководитель УФНС.

Калининградский янтарный комбинат по итогам 2008г. довел добычу янтаря до 300 тонн. На побережье Калининградской области в районе поселка Янтарного сосредоточено 95% мировых запасов янтаря. В регионе промышленную добычу янтаря ведет только комбинат.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.