Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
10 июня 2015

Срыв кворума заксобрания поможет Артамонову усложнить выборы для оппозиции

Калужские СМИ сообщают, что реготделение «Единой России» совместно с губернатором Анатолием Артамоновым намерено сорвать заседание регионального парламента, на котором должна быть назначена дата выборов. По неподтвержденной информации, это необходимо для того, чтобы успели вступить в силу поправки, предложенные Артамоновым. Нововведения ужесточают условия проверки подписей на выборах в региональное заксобрание.

По словам политика и журналиста, представителя «Демократической коалиции» на выборах в заксобрание Калужской области Сергея Фадеева, губернатор Анатолий Артамонов совместно с «Единой Россией» готовит срыв сессии регионального парламента, на котором депутаты должны назначить дату выборов. «Сессию заксобрания назначили на 14 июня (последний срок назначения выборов заксобранием. – Прим. «КР»). Но это воскресенье, депутаты разъедутся по дачам, а кто сам не поедет, того пинками выгонят из дома. В любом случае: на сессии 14 июня кворума не будет. Раз не будет кворума, то дату выборов не назначат», – сказал Фадеев издания ikaluga.com.

Он пояснил, что срыв кворума нужен для того, чтобы принятые с подачи главы региона на экстренном заседании депутатов поправки успели вступить в силу. Согласно им, облизбирком будет проверять 100% подписей в поддержку выдвижения кандидатов, идущих на выборы в заксобрание не от парламентских партий. Сейчас проверке подлежат лишь 20% подписей. «Поправки вступают в силу через 10 дней со дня опубликования, т.е. 19 июня. Официально назначить дату выборов заксобрание обязано не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Если назначение выборов произойдет 14 июня, то тогда принятые 5 июня поправки не успеют вступить в силу, следовательно, выборы пройдут по закону в прежней редакции, а облизбирком будет проверять всего 20% подписей», – уверен Фадеев.

Если депутаты не назначат дату голосования вовремя, тогда это сделает облизбирком не позднее чем за 80 дней до дня голосования, т.е. не позднее 24 июня. К тому времени поправки вступят в силу, этого и добиваются единороссы с губернатором, отмечает издание.

Версия для печати
Главное