Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
10 июня 2015

Срыв кворума заксобрания поможет Артамонову усложнить выборы для оппозиции

Калужские СМИ сообщают, что реготделение «Единой России» совместно с губернатором Анатолием Артамоновым намерено сорвать заседание регионального парламента, на котором должна быть назначена дата выборов. По неподтвержденной информации, это необходимо для того, чтобы успели вступить в силу поправки, предложенные Артамоновым. Нововведения ужесточают условия проверки подписей на выборах в региональное заксобрание.

По словам политика и журналиста, представителя «Демократической коалиции» на выборах в заксобрание Калужской области Сергея Фадеева, губернатор Анатолий Артамонов совместно с «Единой Россией» готовит срыв сессии регионального парламента, на котором депутаты должны назначить дату выборов. «Сессию заксобрания назначили на 14 июня (последний срок назначения выборов заксобранием. – Прим. «КР»). Но это воскресенье, депутаты разъедутся по дачам, а кто сам не поедет, того пинками выгонят из дома. В любом случае: на сессии 14 июня кворума не будет. Раз не будет кворума, то дату выборов не назначат», – сказал Фадеев издания ikaluga.com.

Он пояснил, что срыв кворума нужен для того, чтобы принятые с подачи главы региона на экстренном заседании депутатов поправки успели вступить в силу. Согласно им, облизбирком будет проверять 100% подписей в поддержку выдвижения кандидатов, идущих на выборы в заксобрание не от парламентских партий. Сейчас проверке подлежат лишь 20% подписей. «Поправки вступают в силу через 10 дней со дня опубликования, т.е. 19 июня. Официально назначить дату выборов заксобрание обязано не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования. Если назначение выборов произойдет 14 июня, то тогда принятые 5 июня поправки не успеют вступить в силу, следовательно, выборы пройдут по закону в прежней редакции, а облизбирком будет проверять всего 20% подписей», – уверен Фадеев.

Если депутаты не назначат дату голосования вовремя, тогда это сделает облизбирком не позднее чем за 80 дней до дня голосования, т.е. не позднее 24 июня. К тому времени поправки вступят в силу, этого и добиваются единороссы с губернатором, отмечает издание.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.