Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 ноября 2018

Жители Калужской области возмущены оптимизацией здравоохранения

Оптимизация системы здравоохранения в Калужской области дошла до районных больниц. Как стало известно на совещании у губернатора Анатолия Артамонова, вместо 24 действующих ЦРБ в регионе создадут шесть межрайонных медцентров. Чиновники уверяют, что реорганизация пойдет на пользу, однако жители области в это не верят. Сейчас помимо райбольниц медицинскую помощь жителям области оказывают 356 ФАПов, из которых 34% требуют капремонта, 5% – аварийные.

Жителям Калужской области сообщили, что в скором времени и вместо 24 действующих ЦРБ в регионе создадут шесть межрайонных медцентров. Об этом стало известно на совещании у губернатора Анатолия Артамонова. Глава регионального Минздрава Константин Баранов пояснил, что сейчас в районных больницах «имеется необходимое медицинское оборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников». «Главная цель реорганизации – ликвидация нехватки узких специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», – заявил Артамонов.

Жители региона восприняли новость без энтузиазма, так и не поняв, как сокращение райбольниц поможет побороть нехватку врачей узких специальностей и среднего медперсонала, а также улучшит доступность медпомощи. «Самое настоящее зло. Хорошо всё у них на бумаге, а в реале больным одни проблемы будут… Губернатору перед Центром надо отрапортовать, что Калужская область впереди планеты всей выполнила «оптимизацию лечебных учреждений», а дальше, дальше уже другая песня… Даааа! Круто!!! Роддом убрали, полтора часа почти в Калугу везут, теперь еще и больницу закроют!!! А что там будет? А оборудование кому???.. Может, пора на землю опуститься, к нам, простым людям, поближе и спросить, а нужна ли нам эта новация?!» – пишут в комментариях обеспокоенные жители Тарусы.

Добавим, что ранее по инициативе губернатора в области в плане эксперимента начали курсировать так называемые автобусы здоровья, которые в соответствии с графиком привозят жителей отдаленных деревень в межрайонную больницу, в автобус можно попасть, только имея на руках талон к врачу. Сейчас помимо 24 ЦРБ медицинскую помощь жителям области оказывают 356 ФАПов, из которых только 61% находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капремонта, 5% – аварийные.

Версия для печати
Главное
Политолог Белоусов: свердловские власти слышат только одну сторону конфликта вокруг храма
В Свердловской области власти готовятся к проведению опроса о выборе места для строительства храма Святой Екатерины, хотя депутаты гордумы Екатеринбурга еще не определились, что лучше провести – опрос или референдум. Губернатор Куйвашев обещал на общественный суд список из пяти вариантов площадок, но мэрия города запустила собственное голосование с открытым списком вариантов. Политолог Сергей Мошкин заметил в действиях областной и городской власти разбалансировку в позициях, которая не дает понять, какая из сторон является субъектом урегулирования конфликта. Политолог Александр Белоусов при этом обратил внимание, что, как и раньше, власти слышат только одну сторону конфликта, но на этот раз это противники строительства храма, а не верующие.