Экоактивист:  Дубровский и Ко, зная, что мы приняли твердое решение об участии во всех выборных кампаниях-2019, пошли ва-банк
19 ноября 2018

Жители Калужской области возмущены оптимизацией здравоохранения

Оптимизация системы здравоохранения в Калужской области дошла до районных больниц. Как стало известно на совещании у губернатора Анатолия Артамонова, вместо 24 действующих ЦРБ в регионе создадут шесть межрайонных медцентров. Чиновники уверяют, что реорганизация пойдет на пользу, однако жители области в это не верят. Сейчас помимо райбольниц медицинскую помощь жителям области оказывают 356 ФАПов, из которых 34% требуют капремонта, 5% – аварийные.

Жителям Калужской области сообщили, что в скором времени и вместо 24 действующих ЦРБ в регионе создадут шесть межрайонных медцентров. Об этом стало известно на совещании у губернатора Анатолия Артамонова. Глава регионального Минздрава Константин Баранов пояснил, что сейчас в районных больницах «имеется необходимое медицинское оборудование, но ощущается нехватка врачей и опытных средних медработников». «Главная цель реорганизации – ликвидация нехватки узких специалистов и улучшение медицинской помощи населению районов области», – заявил Артамонов.

Жители региона восприняли новость без энтузиазма, так и не поняв, как сокращение райбольниц поможет побороть нехватку врачей узких специальностей и среднего медперсонала, а также улучшит доступность медпомощи. «Самое настоящее зло. Хорошо всё у них на бумаге, а в реале больным одни проблемы будут… Губернатору перед Центром надо отрапортовать, что Калужская область впереди планеты всей выполнила «оптимизацию лечебных учреждений», а дальше, дальше уже другая песня… Даааа! Круто!!! Роддом убрали, полтора часа почти в Калугу везут, теперь еще и больницу закроют!!! А что там будет? А оборудование кому???.. Может, пора на землю опуститься, к нам, простым людям, поближе и спросить, а нужна ли нам эта новация?!» – пишут в комментариях обеспокоенные жители Тарусы.

Добавим, что ранее по инициативе губернатора в области в плане эксперимента начали курсировать так называемые автобусы здоровья, которые в соответствии с графиком привозят жителей отдаленных деревень в межрайонную больницу, в автобус можно попасть, только имея на руках талон к врачу. Сейчас помимо 24 ЦРБ медицинскую помощь жителям области оказывают 356 ФАПов, из которых только 61% находится в удовлетворительном состоянии, 34% требуют капремонта, 5% – аварийные.

Версия для печати
Политологи: в Архангельске оппозиция использует тему технопарка Шиес для раскачивания политической ситуации
Архангельская область становится полигоном для отработки «экологических форм» протестной активности. Представители несистемной оппозиции, манипулируя дефицитом информации о проекте экологического технопарка «Шиес», используют местных жителей в качестве инструмента политического протеста. Притом что интересы лидеров оппозиции и местных жителей существенно расходятся. Так, если жители Архангельской области хотят больше знать о проекте утилизации ТБО и с желанием приходят на презентации проекта, которые организует региональная власть и исполнитель ООО «Технопарк», то оппозиционеры, наоборот, стараются не допустить диалога между инженерами и местными жителями и пытаются презентации срывать. Известные российские политологи Сергей Марков и Алексей Мухин в комментариях «Клубу Регионов» отметили, что потенциал социального протеста по экологической теме крайне высок и поэтому активно используется как внутренней оппозицией, так и «внешними агентами», а проблема переработки и утилизации ТКО – одна из самых актуальных и острых проблем, которые возникали в последнее время.