Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
5 июля 2016

Политолог: появление Илюхина в качестве «паровоза» оправданно

Фото: kamchatka.er.ru

Список «Единой России» на выборах в заксобрание Камчатского края возглавит губернатор Владимир Илюхин. Эксперты считают решение камчатских единороссов оправданным. По их словам, Илюхин обладает высоким рейтингом и авторитетом у населения региона. Они уверены, что ЕР осенью может показать один из самых высоких результатов для партии среди всех регионов ДФО. Политологи напоминают, что на выборах губернатора Илюхина поддержали 75% избирателей.

На выборах в заксобрание Камчатского края список «Единой России» возглавит губернатор Владимир Илюхин. Такое решение принято по итогам партийной конференции. Вторым в списке идет спикер регионального парламента Валерий Раенко. В тройку также вошла многократная чемпионка по самбо Светлана Галянт.

Эксперты считают оправданным решение поставить Илюхина во главу краевого списка партии. В частности, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Мы проводили и экспертные оценки степени влиятельности политических персон, и отдельные социологические замеры. По тем данным, которые у нас есть, я считаю, решение поставить Илюхина во главу списка абсолютно правильное. Это один из немногих дальневосточных регионов, где действительно список в заксобрание должен был возглавить губернатор. Сейчас глава Камчатки выступает как гарант консолидации и выполнения заявленных социально-экономических планов при активной поддержке федерального центра. Камчатский край – одна из немногих территорий, где есть позитивные ожидания в отношении деятельности губернатора. Там неплохой инвестиционный климат, развиваются ТОРы, работают губернаторские программы. Поэтому у ЕР есть шанс показать хороший результат на выборах».

Политолог Ольга Кишаковская считает, что появление Илюхина в списке даст дополнительные очки «Единой России» на выборах: «Во многих регионах губернаторы возглавят списки ЕР на выборах в местные парламенты. В некоторых случаях оправданно, когда глава региона возглавляет список ЕР в качестве «паровоза», а в некоторых случаях это идет в минус партии. Что касается Камчатки, то там ситуация такая, что рейтинг у губернатора выше, чем у ЕР. Хотя там и в целом партия неплохие показатели демонстрирует. Но тем не менее в данном случае ЕР за счет рейтинга Илюхина может рассчитывать на хороший результат. Наличие Илюхина в списке является залогом победы на выборах. По итогам выборов губернатора он получил поддержку 75% избирателей. Не каждый губернатор может похвастаться таким результатом».

Ханас отметил, что ЕР на Камчатке может показать высокий результат по итогам всех выборов. Напомним, что помимо депутатов заксобрания в регионе также будут выбирать депутатов Госдумы. «На выборах в Камчатке есть яркие политические персоны, которые одновременно будут избираться в Госдуму. Это, в частности, Ирина Яровая – как лидер первой региональной группы. Я думаю, что Камчатка может получить очень неплохой результат для ЕР. Хотя и на прошлых выборах у них был один из лучших результатов в ДФО среди единороссов».

Выборы в Госдуму и заксобрание Камчатского края пройдут 18 сентября.

Версия для печати