Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
5 июля 2016

Политолог: появление Илюхина в качестве «паровоза» оправданно

Фото: kamchatka.er.ru

Список «Единой России» на выборах в заксобрание Камчатского края возглавит губернатор Владимир Илюхин. Эксперты считают решение камчатских единороссов оправданным. По их словам, Илюхин обладает высоким рейтингом и авторитетом у населения региона. Они уверены, что ЕР осенью может показать один из самых высоких результатов для партии среди всех регионов ДФО. Политологи напоминают, что на выборах губернатора Илюхина поддержали 75% избирателей.

На выборах в заксобрание Камчатского края список «Единой России» возглавит губернатор Владимир Илюхин. Такое решение принято по итогам партийной конференции. Вторым в списке идет спикер регионального парламента Валерий Раенко. В тройку также вошла многократная чемпионка по самбо Светлана Галянт.

Эксперты считают оправданным решение поставить Илюхина во главу краевого списка партии. В частности, директор Дальневосточного консалтингового центра Пётр Ханас сказал «Клубу Регионов»: «Мы проводили и экспертные оценки степени влиятельности политических персон, и отдельные социологические замеры. По тем данным, которые у нас есть, я считаю, решение поставить Илюхина во главу списка абсолютно правильное. Это один из немногих дальневосточных регионов, где действительно список в заксобрание должен был возглавить губернатор. Сейчас глава Камчатки выступает как гарант консолидации и выполнения заявленных социально-экономических планов при активной поддержке федерального центра. Камчатский край – одна из немногих территорий, где есть позитивные ожидания в отношении деятельности губернатора. Там неплохой инвестиционный климат, развиваются ТОРы, работают губернаторские программы. Поэтому у ЕР есть шанс показать хороший результат на выборах».

Политолог Ольга Кишаковская считает, что появление Илюхина в списке даст дополнительные очки «Единой России» на выборах: «Во многих регионах губернаторы возглавят списки ЕР на выборах в местные парламенты. В некоторых случаях оправданно, когда глава региона возглавляет список ЕР в качестве «паровоза», а в некоторых случаях это идет в минус партии. Что касается Камчатки, то там ситуация такая, что рейтинг у губернатора выше, чем у ЕР. Хотя там и в целом партия неплохие показатели демонстрирует. Но тем не менее в данном случае ЕР за счет рейтинга Илюхина может рассчитывать на хороший результат. Наличие Илюхина в списке является залогом победы на выборах. По итогам выборов губернатора он получил поддержку 75% избирателей. Не каждый губернатор может похвастаться таким результатом».

Ханас отметил, что ЕР на Камчатке может показать высокий результат по итогам всех выборов. Напомним, что помимо депутатов заксобрания в регионе также будут выбирать депутатов Госдумы. «На выборах в Камчатке есть яркие политические персоны, которые одновременно будут избираться в Госдуму. Это, в частности, Ирина Яровая – как лидер первой региональной группы. Я думаю, что Камчатка может получить очень неплохой результат для ЕР. Хотя и на прошлых выборах у них был один из лучших результатов в ДФО среди единороссов».

Выборы в Госдуму и заксобрание Камчатского края пройдут 18 сентября.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.