Камчатский край
21 ноября 2019

Камчатка вошла в десятку лучших регионов по реализации нацпроекта БКАД

Итоги текущего сезона реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» подвел губернатор Камчатки Владимир Илюхин. Он рассказал, что регион стал шестым среди субъектов РФ, которые быстрее всех выполнили поставленные на 2019г. задачи. Также глава региона сообщил, что уже определены подрядчики для работ на 2020г., что позволит начать их намного раньше. Эксперты уверены, что именно своевременное планирование позволит региону и в следующем году войти в число лучших участников нацпроекта. При этом политолог Дмитрий Журавлёв считает, что успешная реализация нацпроектов поможет губернатору Камчатки укрепить свои позиции в глазах Кремля.

В Камчатском крае завершены работы этого года на объектах нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Ремонт проходил на девяти объектах, шесть из которых вошли в городскую агломерацию, три – дороги регионального значения. Об итогах работ рассказал глава региона Владимир Илюхин.

«Камчатский край в этом году впервые принимал участие в нацпроекте БКАД. Вначале было много непонятных вещей, согласований. Сотрудники правительства фактически ежедневно в ручном режиме управляли работами – и результат налицо. Сегодня Камчатский край занимает шестое место среди субъектов РФ, которые завершили работы на всех объектах. Я доволен увиденным, дороги хорошо отремонтированы, это доказал проведенный контроль качества укладываемого полотна. Я говорю большое спасибо всем тем, благодаря кому в наших сложных климатических условиях удалось выполнить работы в срок», – сказал Владимир Илюхин.

Суммарно отремонтировано более 41 км, на эти цели было направлено 565,5 млн руб., из которых 466,8 млн – средства федерального бюджета, 61,6 млн выделены из казны Камчатского края и 37 млн – из муниципальных бюджетов.

По мнению политолога, доцента кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александра Балобанова, очень важно при реализации данного нацпроекта, чтобы личный контроль за работами вел губернатор: «Самая большая угроза состоит в том, что деньги будут осваиваться в последний момент, в приоритете будет скорость, а это чревато издержками в качестве работы. Несомненно, что губернаторы, которые все выполняют вовремя, получат соответствующие отметки в свои послужные списки. Это может быть и денежное поощрение региону».

Между тем Камчатский край уже заключил контракты на следующий год, определив подрядчиков по всем видам работ. В Петропавловске-Камчатском в 2020г. в рамках нацпроекта БКАД будут отремонтированы семь улиц. Выбраны разные районы краевой столицы, чтобы жителям не пришлось стоять в пробках из-за ремонтных работ. Кроме того, будут приведены в нормативное состояние 8 км трассы Петропавловск-Камчатский – Мильково.

Своевременное планирование позволит региону сделать работы по нацпроекту более качественными, уверен депутат Госдумы, зампред комитета по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев: «Сегодня мы видим, что в регионах, где правильно организована работа, объекты заканчивают строить не в декабре, а намного раньше. Проведение голосования, торги, заключение договоров – все это сдвинулось по времени, и теперь можно не уходить с проектом в зиму, а делать его планомерно. Перспективные планы на ремонт и сумму средств на них регион знает на два года вперед. Конечно, не до копейки, но общую, даже исходя из прошлогодней. Таким образом, в апреле уже можно будет выходить на площадку».

При должном уровне контроля и грамотной синхронизации работ по БКАД с другими региональными и федеральными программами, в частности по благоустройству, уже в ближайшее время жители смогут увидеть совсем другой облик знакомой территории, уверены эксперты. В свою очередь, главы регионов, лидирующих по исполнению нацпроектов, могут рассчитывать на определенную благосклонность Кремля, поскольку сегодня это главная задача, поставленная президентом, полагает Директор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлёв.

«Губернатор, который выполняет все оперативно и качественно, однозначно может рассчитывать на укрепление своих позиций в глазах Кремля. И перспективы Владимира Илюхина, как и любого другого главы региона, тоже зависят от выполнения показателей нацпроектов, – говорит Журавлёв. – В конечном счете администрация перед президентом будет отвечать тем же самым. И не только АП, но и правительство, ведь в конце концов со всех спросят. У президента есть это качество, есть некоторые вещи, которые для него принципиальны и которые он просто так не отпустит. Нацпроекты в их разряд входят. Если ему скажут, что губернатор такой-то не выполнил нацпроекты, то кнут будет огромный. А главный пряник в России состоит в отсутствии кнута».

Добавим, что ранее на Камчатке для эффективной реализации нацпроектов разделили должности губернатора и председателя правительства. Это было сделано по инициативе Владимира Илюхина. Новый глава правительства (им стал Роман Василевский) наряду с губернатором будет работать над исполнением федеральных программ и курировать работу всех ведомств, которые завязаны на реализацию нацпроектов.

Версия для печати
Главное