Премьер РФ:  меры карантина должны быть достаточными, но не избыточными, чтобы не замораживать деловую активность
12 февраля 2020

Эксперты: организуя публичные отчеты, власти Камчатки выполняют поручения президента

На фото: министр транспорта и дорожного строительства Камчатского края Владимир Каюмов
Фото: kamgov.ru

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе проходят публичные отчеты о деятельности исполнительных органов власти региона. Они организованы в формате открытого диалога, и принять участие в них может любой желающий. Политконсультант Василий Соловской отметил, что власти Камчатки выполняют поручение президента Владимира Путина по выстраиванию диалога с населением. Политолог Роман Амплеев отметил, что такие мероприятия показывают открытость власти, ее готовность отчитываться о своей работе и дают возможность гражданам озвучивать свои проблемы.

В Камчатском крае продолжаются публичные отчеты о деятельности исполнительных органов власти региона. Они проводятся по инициативе губернатора Владимира Илюхина. Отчеты проходят в формате открытого диалога, а принять в них участие могут все желающие.

О проделанной в 2019г. работе перед общественностью уже отчитались министр образования Александра Короткова, министр территориального развития Сергей Лебедев, министр имущественных и земельных отношений Иван Мищенко, руководитель агентства по делам молодежи Виктория Подлесная, глава агентства по занятости населения и миграционной политике Наталья Ниценко.

Политолог Роман Амплеев назвал взаимовыгодным для населения и властей проведение подобных публичных отчетов на Камчатке: «С одной стороны, люди хотят знать власть в лицо, чтобы власть была ближе, задать им свои вопросы. По итогам отчетов могут быть решены какие-то конкретные проблемы. Но для власти это тоже хороший механизм. Это показывает, что власти готовы идти в народ, что они открыты. Кроме того, диалог с населением позволяет сделать срез общественного мнения, понять основные проблемы, которые волнуют людей. Кроме того, такие встречи снимают социальное напряжение».

Политконсультант Василий Соловской отмечает, что опыт публичных отчетов властей перед населением доказывает свою эффективность: «Все это показывает открытость власти, что она слушает народ, что готова отчитываться и работать прозрачно. Кроме того, такие отчеты – это следование поручениям президента, который неоднократно говорил о необходимости властям работать открыто, активнее общаться с населением. Учитывая требования президента по налаживанию диалога с населением, эта работа для региональных властей имеет политическую значимость и положительно влияет на оценку их работы».

Напомним лишь одно из президентских выступлений, посвященных этой теме в послании 2019г: «Конечно, это очень сложная работа, мы с вами понимаем, работа с людьми каждый день с утра до вечера – это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо понимать, что не менее важно чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда».

Добавим, что публичные отчеты о деятельности исполнительных органов государственной власти проходят в Камчатском крае с 2016г.

Версия для печати