Магаданский губернатор Носов:  объединение, восстановление Русского мира остановить невозможно
20 февраля 2020

Власти Камчатки помогут коренным народам в совершенствовании законодательства

По поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина в регионе создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов. В нее включены представители КМНС. Председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо подчеркнул актуальность работы по совершенствованию законодательства, касающегося КМНС. Он также отметил, что власти Камчатки находятся в постоянном диалоге с коренными народами.

В Камчатском крае создана рабочая группа по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов, проживающих в регионе. В нее вошли представители общественных организаций КМНС, члены региональных органов власти, а также специалисты территориальных управлений федеральных органов власти.

Стоит сказать, что рабочая группа создана по поручению губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Такое решение было принято по итогам его участия в Совете представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как сообщили в агентстве по внутренней политике Камчатского края, рабочая группа займется подготовкой предложений по совершенствованию регионального и федерального законодательства в сфере развития традиционного образа жизни, хозяйственной деятельности и промыслов коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, проживающих в регионе.

Важность регулярного диалога властей Камчатки с представителями коренных народов отметил председатель Союза общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Алексей Лиманзо. «Вопрос совершенствования законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов актуален. И важно, чтобы эти вопросы были во внимании органов власти. Поэтому необходимость создания таких рабочих групп в регионах существует, и важно, что на Камчатке в нее включены представители коренных народов. Механизм реализации как федерального, так и регионального законодательства, регулирующего сферу коренных малочисленных народов, нуждается в проработке. Эти нормы были прописаны уже давно, и они требуют изменений с учетом современных тенденций. Тем более что каждый регион обладает своей спецификой. И, например, Камчатка нуждается в совершенствовании закона о рыболовстве, в частности ведения традиционного рыболовства, которое регулируется федеральным законом. Но порядок, определяющий традиционное рыболовство, был принят в 2008г. Поэтому актуализация этого вопроса крайне важна», – сказал Лиманзо.

Рабочую группу по совершенствованию законодательства в сфере развития коренных малочисленных народов на Камчатке возглавил зампред правительства региона Сергей Хабаров. Первое заседание новой структуры пройдет уже 27 февраля. На нем будут обсуждаться предложения по блоку нормативных правовых актов, связанных с осуществлением рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Добавим, что ранее министр территориального развития Камчатки Сергей Лебедев в ходе публичного отчета о работе рассказал, что в 2019г. около 104 млн руб. было направлено на поддержку коренных народов Севера. Он также отметил, что по инициативе губернатора была проведена серьезная работа по недопущению нарушения прав жителей села Никольское в связи с возможным переводом северной территории острова Беринга в национальный парк. Он пояснил, что такое преобразование привело бы к негативным последствиям и отрицательно повлияло бы на жизнедеятельность населения, проживающего на территории Алеутских островов.

Версия для печати