Камчатский край
23 марта 2020

Эксперт: поддерживая «Берингию», губернатор Илюхин развивает туризм на Камчатке

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин наградил участников традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия». Она проходит в регионе с 1990г. При этом «Берингия» привлекает внимание не только каюров из разных регионов, но и туристов. Президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Максим Хвостишков подчеркнул важность наличия в регионе знаковых мероприятий, туристических брендов и их поддержку со стороны губернатора. По словам эксперта, внимание властей к событиям, которые входят в туркалендарь, гарантирует высокий уровень проведения.

Победителей и участников традиционной многодневной гонки на собачьих упряжках «Берингия» наградил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. В этом году участие в соревнованиях приняли 11 каюров. Маршрут гонки был поделен на 15 этапов и ставил 1100 километров. «Я рад, что у Камчатки есть такая гонка и такие люди. Это наша гордость, это настоящие герои, которые прошли сложнейший путь и финишировали, несмотря на все трудности», – сказал Илюхин.

Победителем «Берингии» впервые стала женщина – Анна Ерёмина из Москвы.

Стоит сказать, что традиционная камчатская гонка на собачьих упряжках проводится в регионе с 1990г. Она привлекает не только каюров из разных регионов России, но и туристов и стала заметным событием на российской карте событийного туризма.

Президент Межрегиональной ассоциации событийного туризма Сибири Максим Хвостишков отметил необходимость наличия в регионах своих знаковых мероприятий и туристических брендов: «Это способствует вниманию со стороны туристов и их привлечению. Кроме того, раскрученный бренд всегда проще продвигать. Это и со спонсорской точки зрения интересно. Спонсоры, когда видят, что это мероприятие уже имеет федеральную повестку, с большим интересом в нее заходят. Поэтому организация крупных мероприятий, которые становятся или стали брендами региона, – это правильный тренд. Нужно поддерживать интересные события. Необязательно, чтобы на территории был миллион событий. Но какое-то количество их, конечно, должно быть, и они должны быть разные. Наличие каких-то мероприятий убирает эффект межсезонья. Событие – это еще и инструмент для управления турпотоком».

Эксперты также подчеркивают важность участия губернатора Камчатского края в продвижении и организации «Берингии». «У турбизнеса нет такого объема средств, чтобы провести хорошее событие. А позиция власти и внимание губернатора обеспечивают успех мероприятия. Когда есть поддержка губернатора, то активнее подключаются другие ведомства. А это хорошее информационное и финансовое подспорье. Без этой поддержки серьезное событие не сделать», – сказал Хвостишков.

По словам специалистов, организация различных спортивных мероприятий и развитие туризма – это экономический вопрос для регионов. В частности, посещая территории, туристы так или иначе тратят здесь свои деньги, часть которых поступит в качестве налогов в бюджеты разных уровней. Кроме того, приезжающие будут покупать местную продукцию, способствуя ее продвижению. Кроме того, эксперты отмечают, что туристическая отрасль задействует дополнительно еще 52 отрасли экономики.

Стоит сказать, что власти Камчатки серьезное внимание уделяют развитию туризма. В крае проводятся различные мероприятия, а также совершенствуется туристическая инфраструктура. При этом продолжается развитие событийного туризма для привлечения гостей как в летний, так и в зимний период. Самые известные из мероприятий событийного туризма – краевой фестиваль «Мой океан», ежегодный праздник «День вулкана», праздник «День оленевода», праздник «Алхалалалай», этап кубка России по горнолыжному спорту.

Выступая на церемонии награждения участников «Беренгии-2020», глава Камчатки отметил, что следующая гонка на собачьих упряжках – «Берингия-2021» станет юбилейной – тридцатой: «Я предлагаю оргкомитету продумать маршрут таким образом, чтобы соединить два побережья Камчатки».

Версия для печати